< >

В Филармонии прошёл вечер хоровой и фортепианной музыки

Вести Воронеж 1241
В Филармонии прошёл вечер хоровой и фортепианной музыки

В воронежской Филармонии прошёл вечер хоровой и фортепианной музыки. Камерный хор педагогического университета впервые в России представил в Воронеже Реквием Джона Раттера. Произведение интересно тем, что исполняется сразу на нескольких европейских языках.

Новую постановку камерный хор учил не один месяц. Слова сложные, а в своём большинстве и непонятные. Реквием англичанина Джона Раттера звучит сразу на нескольких европейских языках. Однако предпочтение всё же отдаётся родному, - английскому и, классическому - латинскому.

Борис Яркин, художественный руководитель Камерного хора ВГПУ: "В самом исполнении есть попеременное исполнение сначала латинским, а потом и английским, а есть и совмещённое исполнение латинского и английского языка одновременно. При этом использование некой современной аккордики, джазовой аккордики, потому что это один из современных композиторов, которых не так давно стали открывать в мире. Его произведения звучат по всему миру".

В отличие от классического, современный реквием - просто насыщен жёсткими, но не агрессивными интонациями, а также некой джазовой гармонией. Этим, по словам музыкантов, он ещё более интересен.

Сергей Нагорный, студент V курса факультета художественного образования ВГПУ: "Когда мы исполняли реквием под рояль, это одно, а когда звучит целый оркестр, разные партии вступают, очень интересно было посмотреть на работу арфы, которая звучит в этом произведении, в перекличке между разными инструментами. И, конечно же, включения хора в разных номерах".

В России Реквием, до этого дня ни звучал, ни разу. По крайней мере, так говорят исполнители. Сергей Нагорный, считает, что самым сложным, было превратиться в один живой организм, поющий одним голосом. А в некоторых партиях, наоборот, быстро разбиться на два, и петь перекличкой. Борис Яркин в комментариях лаконичен, говорит - они волновались, но у них все получилось.

Читайте также