Жители Самодуровки готовятся к 100-летию храма Рождества Богородицы

В конце лета жителя села Самодуровка Поворинского района будут отмечать 100-летие освящения престола храма Рождества Богородицы. Церковь не прекращала деятельность и во времена коммунистов. Недавно приход принял новый священник.
Весь прошлый век Самодуровка своё название оправдывала. говорят жители села. Но гордятся тем, что огромный храм Рождества Богородицы, несмотря на гонения, уцелел. 2 года назад с приходом нового настоятеля Александра церковь стала, можно сказать, ещё и молодежным центром.
Александр Ткачев, настоятель храма: "Дети желают прежде всего ласки, любви. А от церкви они желают даже большего. И всё, что нужно им дать, мы стараемся им это вложить".
В Самодуровке всего 700 жителей. Село маленькое, но крепкое. Уезжать никто не собирается. Детей 90 человек. Половина из них посещает воскресную школу.
Сергей Полетаев, глава сельской администрации: "Учащиеся непосредственно ходят заниматься как в церковь, в клубе вместе занимаются, так что совместные у нас мероприятия и с церковью, и с селом".
Марию Ткачеву, жену настоятеля храма, в Самодуровке величают матушкой. Профессиональный художник с высшим образованием, она, закончив семинарию, решила целиком посвятить себя сельским детям.
Оксана Ершова: "Мне нравится, как матушка рассказывает нам истории про бога".
В сельской воскресной школе открыты кружки рисования, вязания. вышивки, театрального искусства. Главное, говорит Мария, не дать детям скучать, и особенно по одиночке.
Мария Ткачева: "Если бы господь послал нам транспорт, т.е. у нас был бы автобус. Дети, которые живут в селе, никогда нигде не были, даже в соседних городах, и даже представления не имеют, какие бывают храмы, как другие занимаются детки. Всей душой хочу я показать им это, но пока не можем".
Танцевальную группу воскресной школы сами дети в шутку называют "матушкин балет". Не всё пока получается, однако концерты на выезде в больницу и дом престарелых уже имели успех. В своём селе представления проходят на "ура". И это естественно, ведь половина зрителей - родители.