< >

В Лисках выявлен ряд нарушений транспортного законодательства

Вести Воронеж 1312
В Лисках выявлен ряд нарушений транспортного законодательства

По результатам одной из последних проверок в городе Лиски и районе был выявлен ряд нарушений транспортного законодательства. Самые распространенные - отсутствие контроля за исправностью транспорта, выходящего на маршрут, и медицинского осмотра водителей. В итоге многие частники лишились права на пассажирские перевозки. Проблема была частично решена после создания трех крупных производственных баз на основе объединения предпринимателей.

5 часов утра. Рабочий день водителей маршруток начинается раньше, чем у всех остальных и заканчивается позже - в 9 вечера. Автобусы один за другим покидают стоянку, организованную на территории муниципального АТП специально для частников.

Валентина Аникина, предприниматель: "Раньше мы стояли по частным домам, надо было искать механика, медика - сейчас проблем нету. Пришли - общий медик, механик и под охраной у нас сторож свой. Здесь хорошо нам. Удобно".

В настоящий момент в Лисках действуют 3 крупных стоянки для маршрутных такси, организованных объединившимися предпринимателями. Решение создания подобных коммерческих союзов возникло после прошлогодней проверки Областной транспортной инспекции, в результате которой была выявлена масса нарушений. Теперь ситуация изменилась и явно в лучшую сторону.

Владимир Резниченко, начальник Отдела автотранспортного надзора Управления Атодорнадзор по Воронежской области: "В основном организовано так, как и положено по закону. Отмечаем снижение аварийности по пассажирскому транспорту. Успех достигается там, где предприниматель выступает, как организованное предприятие".

С маршрутами тоже вроде бы разобрались. Раньше они продавались на торгах, но после того, как Антимонопольный комитет высказал сомнения по поводу законности такой процедуры, местные власти от проведения конкурсов-аукционов отказались. Вместо этого, придумано нечто новое - сдавать остановки в аренду.

Татьяна Семенова, начальник отдела по торговле и защите прав потребителей: "Согласно закону перевозчики должны иметь остановочные павильон. У них такой возможности нет, а у администрации остановочные павильоны имеются. Согласно заявлению администрация сдает в аренду остановочные павильоны".

Частное предприятие Хусаиновой специализируется на микроавтобусах "Газель". Хозяйка считает, что для такого небольшого города, как Лиски этот вид общественного транспорта очень удобен. Говорит, что объединение частников обеспечило благоприятные условия для развития перевозок, однако при этом появились и новые проблемы.

Анна Хусаинова, предприниматель: "Много машин в городе. Я считаю такого количества для Лисок слишком много. Ширина улиц - даже для "Газелей" - узкие дороги".

Вопрос оптимального количества и типа общественного автотранспорта обсуждался во время последней проверки транспортной инспекции. В ближайшее время планируется совместно с предпринимателями и органами местного самоуправления провести работу, чтобы наконец выяснить, сколько же все-таки нужно для Лисок автобусов и какими они должны быть.

Читайте также