< >

Бесхозные жилые дома обнаружены в селе Средний Икорец

Вести Воронеж 1472
Бесхозные жилые дома обнаружены в селе Средний Икорец

В селе Средний Икорец Воронежской области обнаружены бесхозные жилые дома. А ситуация, которая складывается вокруг них, ставит под угрозу дальнейшее существование их жильцов. Дело в том, что обанкротившийся колхоз содержать его не может, а сельская администрация попросту не желает.

За свои немногие квадратные метры жилья и коммунальные слуги жители двух домов на площади Кирова не платят уже ровно год. И вовсе не потому, что они злостные нарушители, а просто платить некому.

Евгений Добрачев, житель села: "Принадлежали мы раньше колхоз Кирова, сейчас - никому. Сельсовет отказался от нас. Колхоз отказался, и мы бесхозные. Мы не знаем, к кому относимся".

По словам жильцов, колхоз Кирова теперь банкрот. Часть имущества, в том числе социальные объекты, передана на баланс сельской администрации, а две 8-квартирные двухэтажки зависли где-то между небом и землёй.

Валентина Добрачева, жительница села: "Ни капитальных ремонтов, ни текущих. Всё, что можем - полы поменять. Куда ни кинься, что трубы, что половая краска, и та 200 рублей".

Люди говорят, что домам уже по 40 лет, и они разрушаются. Канализация существует условно. Всё стекает в огромную лужу рядом с домом. Зато на месте бывшей сливной ямы теперь гора. Мусор отсюда никогда никем не вывозился.

В начале этого года жильцы, уже привыкшие к тому, что маленькие радости цивилизации им достаются бесплатно, вдруг получили квитанции с просьбой погасись перед несуществующим колхозом задолженность за коммуналку. Расчетный счет и фамилия управляющего - указаны. Казалось бы, наконец, можно смело бежать и платить.

Ольга Чернова, жительница села: "Нет, не побежала я. Я побежала узнать, что это за бумаги. Сказали, задолженность. Никто не платит, и я не платила ничего. Если бы приехал представитель, сказал бы, за что мы должны".

Глава сельской администрации Валентин Синюков, кажется, выглядит несколько озадаченным, когда при разговоре по телефону перед ним неожиданно открываются все невообразимые сложности, сопутствующие передаче жилфонда. Тем не менее, утверждает, что он давно держит руку на пульсе.

Валентин Синюков, глава сельской администрации: "Постоянно было шевеление. Помощь оказывали обязательно и со стороны колхоза, и со стороны администрации в ремонте водопровода, канализации".

Результат такой помощи по-прежнему отравляет воздух рядом с одним из двух злополучных домов, которые 15 июля, наконец, перейдут на баланс сельской администрации. Правда, жильцам от этого вряд ли станет легче. По словам того же главы, денег на ремонт и обслуживание бывшего жилищного фонда колхоза у него нет и, скорее всего, не будет.

Читайте также