< >

Обезврежено три десятка боеприпасов

Вести Воронеж 757
Обезврежено три десятка боеприпасов

В 1996-98 годах в Подгоренском районе Воронежской области проводилось сплошное разминирование. Было обезврежено, 5 тысяч единиц боеприпасов. С тех пор снарядов и мин стало попадаться меньше, но всё же опасные находки нередки, ведь по самым грубым подсчетам в районе ждут своего часа около 400 тысяч боеприпасов. На днях их стало на три десятка меньше, правда, всё обошлось благополучно.

Точное месторасположение своей пасеки Иван Щербаков просил не называть - и без того от черных копателей нет отбоя. Пришлось даже для острастки пустой корпус от мины на дверь повесить. Оружия, посмертных медальонов, вещей, которые они ищут, здесь нет, а вот боеприпасы попадаются нередко. Пятнадцать лет Иван работает сапёром на общественных началах.

Иван Щербаков, пасечник: "Иду по лесу, а они появляются сами, как говорится, из-под земли. Торчит. Поднимаю, несу туда к себе, убираю от детей, чтоб не лазили".

Василий Турищев, заместитель начальника Воронежской поисково-спасательной службы: "Это сопряжено с риском для жизни. И тем более, боеприпасы относятся ко 2-3 категории, они должны уничтожаться на месте".

В 42-м фашисты устаивали здесь склады, собираясь двигаться с боями дольше. Но за Дон врага не пустили, а после освобождения свезли в блиндажи и доты боеприпасы со всей округи и подорвали. Часть снарядов была уничтожена, но многие уцелели, разлетелись на сотни метров. И каждый весной появляются из-под земли, как подснежники.

Владимир Красюков, помощник главы администрации Подгоренского района по вопросам ГоиЧС: "Когда сплошное разминирование, здесь брали и по 600 штук, а сейчас одиночные, вот как сегодня, до 30 единиц".

Нынешний улов Ивана - 6 итальянских мин-гранат и 25 снарядов от наших сорокапяток - со всеми предосторожностями отвозят подальше. В самих снарядах взрывчатки немного, а корпуса толстые. Поэтому для надёжности подрыва в штабель закладывают 2 килограмма тротила и 6 килограмм амонита. Взрыв для безопасности решили направить в сторону пустынного склона.

Предосторожности оказались не напрасными. Трудно представить, сколько бед могут натворить осколки при случайном взрыве. Поэтому перед отъездом поисковики обследовали ещё раз окрестности пасеки. Ведь земля отдала, далека не все свои смертоносные занозы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также