< >

Самая крупная в России пещера находится в Калаче

Вести Воронеж 2677
Самая крупная в России пещера находится в Калаче

В Калаче Воронежской области находится самая протяженная и крупнейшая в России пещера. Суммарная длина её ходов составляет около километра. Начало изучения пещеры относится ко второй половине 19 века, когда её посетил художник императорской академии наук Дмитрий Струков, который пришел к выводу, что культовое сооружение создавалось в несколько этапов. Сейчас уникальный памятник истории и культуры интенсивно разрушается и не столько по вине природы, сколько человека.

Меловая пещера для калачеевцев - одно из самых посещаемых мест. Конкуренцию ей может составить разве что местный рынок. Побывав однажды в лабиринтах подземелья, со временем сюда тянет вновь. Кто-то считает, что исследовал не все потаённые уголки, другие стремятся на древних стенах и сводах выдолбить свои инициалы, полагая, что навечно. В последнее время меловые катакомбы стали представлять угрозу для посетителей.

Михаил Шевцов, житель Калача: "Я бы хотел, чтобы наша администрация обратила внимание на то, что здесь довольно-таки опасно находиться. В некоторых местах вода протекает, потолки трескаются и обваливаются. У меня, например, маленький ребёнок, во втором классе, я его одного не пускаю, потому что опасно".

Ширина и высота ходов новой части пещеры заметно отличается от второй, более древней. А магические изображения на пилястрах веерных роз, пальмовых ветвей, монограмм Христа говорят о солидном возрасте памятника. Подобные рисунки встречаются в римских катакомбах. Да и крест "Знаменье победы", заключенный в квадрат - символ раннего христианства. Историк-краевед Виталий Стёпкин о пещерах знает не понаслышке, их изучением занимается более 10 лет. Недавно был издан его научный труд "Культовые пещеры Среднего Дона".

Виталий Степкин, краевед: "Здесь есть и пещерный храм в Калачеевской пещере, есть место, куда устанавливалась рака с мощами. Это говорит о том, что это был достаточно развитый монастырь. Здесь были мощи особо почитаемых святых".

План пещеры и её описание были составлены специалистами областной секции спелеологии. Существует всего лишь единственное фото начала прошлого столетия. У входа в пещеру монахи, которые отказались от мирской жизни. Они совершенно совершали обряды, следили за состоянием своего убежища. Уже без малого 90 лет, как пещера является лишь местом стихийно посещающих её людей, не более того.

Виталий Стёпкин, краевед: "Если облагородить данный подземный памятник, это могло бы служить не только с точки зрения культурной для развития города, но и, возможно, приносило определённую прибыль для реставрации подземного комплекса".

Ежегодно пещера проседает, но о срочной её консервации с дальнейшими реставрационными работами речи не ведётся. Хотя в разные годы и поднимался вопрос о сохранности памятника, но всё до сих пор остаётся на уровне проектов.

Читайте также