Российские пограничники отметили профессиональный праздник

Тысячи российских пограничников отметили свой профессиональный праздник. 87-ую годовщину с момента основания структуры. Пограничная охрана РСФСР была учреждена декретом совнаркома. Ее правопреемником стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента в 93-м. Через год в календаре появился новый праздник - день пограничника.
Празднование дня пограничника началось с торжественного марша под звуки духового оркестра. Встретившись в Кольцовском сквере, пограничники разных возрастов пешком отправились в парк Динамо к памятнику войнам 41-го пограничного полка. Во главе колонны шествовали ветераны. По их словам для пограничника несколько километров не расстояние.
Александр Юрьев, мичман в отставке: "Ещё бы столько прошёл. Я призван в 44-м году был, прослужил 31 год. Начинал стрелком в РКК. Во Львовской области, на зачистку ходили, вторая фронтовая полоса: бендеровцы, немцы которые убегали в леса прятались, вот там начал боевое крещение".
Традиционно воронежские пограничники начинали официальную часть праздника с возложения венков к памятнику погибшим при защите Воронежа воинам 41-го погранполка НКВД. По словам руководства регионального погрануправления сегодняшние пограничники достойны героев Великой Отечественной.
Сергей Жилкин, первый заместитель начальника РПУ ФСБ РФ по ЦФО: "Пограничник готов ко всем неожиданностям, какие бы случаи не возникли, готовы всегда защищать и охранять нашу государственную границу. Буквально на днях, благодаря совместным действиям была задержана большая группа китайских мигрантов, на участке Курского погрануправления".
Неофициальная часть праздника началась с тоста "За тех, кто на заставе". По словам пограничников, этот день для них, является главным праздником в году.
Александр Ватагин, прапорщик запаса: "Это встреча с ребятами с кем служил, с кем хлеб делил, на одной койке спал. Бывало и патронами делились, бывало и так, всякое бывало. Слава богу, что мы живы. (Поднимает стакан) с праздником".
Пограничников потчевали кашей из полевой кухни, отказываться от угощения никто не стал, ведь, по словам самих пограничников точно такую же кашу они ели на далёких погранзаставах. А потому лучшей еды для пограничника не придумаешь.