< >

Задержаны трое коммерсантов-аферистов

Вести Воронеж 840
Задержаны трое коммерсантов-аферистов

В Калачеевском районе Воронежской области задержаны трое коммерсантов-аферистов. Пользуясь доверчивостью жителей, они старались продать им товар по цене, во много раз превышающей его реальную стоимость. Как правило, жертвами мошенников становились пенсионеры.

Причина задержания троицы коммерсантов - отсутствие информации о поставщике и производителе, плюс липовые сертификаты. Свой вояж в Калач, по словам предпринимателя из Воронежа Натальи Киселёвой, она совершила в целях поиска потенциальных покупателей.

Наталья Киселёва, задержанная: "У меня открытая разносная торговля. ИП - разносная торговля. Если человек хочет, он покупает. Если не хочет - не покупает, всё. Да, 2 продавца со мной".

Узнать, где живут покупатели, для коробейников никакого труда не составляет. Достаточно заметить табличку на воротах, или звёздочку на воротах участника войны. Расчет прост. Ветеранам недавно добавили пенсию, да и сбережения у них, как правило, всегда имеются. Ну а дальше - дело техники, вернее, психологической обработки доверчивых стариков.

Прасковья Дубинина, пенсионерка: "Я без внимания, думала, для чего там они. Мы, как они, от ветеранов. Тут они такие услуги делают, привезли вам подарки. И стали вытягивать. И это дают ему. А это вам специально без всяких денег. Я сижу, рот разинула".

Мужу Прасковьи Филипповны 86. Продавцам поведал, что донимают боли в ногах. Тут же ему был предложен чудо-массажер от всех хворей и пояс от радикулита, который на поверку оказался антицеллюлитным. Да вдобавок необходимые в быту вещи: стельки, набор ножей, часы и чайник. Далее старикам объяснили, что фирме всё это обошлось в 50 тысяч. Но она идёт навстречу таким гражданам, и им всего лишь необходимо заплатить небольшой налог - 10 %.

Иван Дубинин, ветеран Великой Отечественной войны: "Они ещё кое-чего давали, много ещё и бумажки какие-то, чего только н давали. И просят за всё 5 тысяч. И мы поехали, деньги снял я, деньги им отдал, а получилось, как приехали, а их уже забрали эти вещи".

Расстаться с суммой в 5 тысяч супругам помешал лишь случай. Пришедшие их проведать родственники заподозрили неладное и вызвали милицию. Дефицитный товар коммерсанты, по их словам, приобрели оптом в Москве. В одном из магазинов города нам удалось подобные вещи. Их общая стоимость составляет чуть более 700 рублей.

Сергей Бондарев, оперуполномоченный ОБЭП Калачеевского ГРОВД: "Мошенничество, т.е. они должны как-то обмануть. Т.е. в рыночной, скажем так сфере, сейчас человек сам выбирает свою судьбу".

Штраф, согласно Кодексу об административных правонарушениях предусмотрен в размере 3 тысяч рублей. Но подобных дельцов это мало смущает. Главная цель - расширение рынка сбыта, а уж оболванить очередных покупателей для них не проблема. Да и предприниматели они со стажем.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также