< >

Очистить водохранилище можно только уменьшив его площадь

Вести Воронеж 1016
Очистить водохранилище можно только уменьшив его площадь

В Воронежской областной администрации состоялась пресс-конференция начальника экологической инспекции Анатолия Бородкина. Главная тема, будоражащая лучшие умы города - судьба воронежского водохранилища в связи с грандиозным проектом, затеянным городской администрацией.

Областная экологическая инспекция с мнением научно-технического совета согласна безоговорочно: воронежское море можно и нужно очищать. Причина не только в вездесущих сине-зеленых водорослях: каждый день в водохранилище льется бензин и отработанное масло с воронежских дорог, весной к этому прибавляется в среднем 65 тысяч тонн тающей пескосоляной смеси, которой посыпают тротуары. Сейчас в динамике загрязнения временное затишье, но радоваться рано.

Анатолий Бородкин, начальник экологической инспекции Воронежской области: "Немножко улучшилась только лишь потому, что некоторые предприятия, которые стоят, находятся на берегу воронежского водохранилища, не работают, то есть меньше сбросов. В этом году был паводок хороший. За сутки при таком большом паводке треть воронежского водохранилища обменивалась вода".

По словам ученых подобного половодья не было уже 25 лет: при небольшой высоте, огромные объемы воды. Казалось, к очищению окружающей среды подключилась сама природа. К тому же глобальное потепление повлияло на водные объекты самым благотворным образом. Последние 3 года средняя температура в центральном Черноземье на 1-2 градуса теплее, повысилась влажность.

Владимир Жердев, заведующий кафедрой экологического образования ВПИ, профессор: "Если мы сейчас посмотрим состояние рек в том числе и водохранилища, везде почти воды на этих реках еще не вошли в свои русла улучшилось состояние этих водных объектов в том числе и водохранилища, потому что поступает все время талая вода и в целом, что произошло, улучшился водообмен, и гидрохимический состав".

По словам ученых единственный выход из ситуации: уменьшить площадь водного зеркала: со временем берега мелеют, уже сейчас с 72 квадратных километров оно разрослось до 74-х. Отсюда образуется стоячая вода, в которой процветают водоросли и происходит замор рыбы. С научной точки зрения вроде бы все ясно. Следующий шаг - за городской администрацией.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также