< >

Жители Таловского района борются с бездорожьем

Вести Воронеж 1346
Жители Таловского района борются с бездорожьем

Жители одного из поселков Таловского района борются с проблемой - отсутствием дороги. От села Свердлово до трассы 6 километров. Это ближайший путь до больницы и почты. На этой дороге обвалилась плотина. Объезд в два раза длиннее - но там не ходит общественный транспорт. Елена Андреевна пенсию откладывает в два узелка. В одном хранит деньги на лекарства, в другом - на бензин. Добраться до ближайшей больницы для нее целая проблема. Впрочем, как и для всех жителей Свердлова. Автобус сюда никогда не ходил и не ходит. Дорога не соответствует требованиям госта. Хорошо в поселке живут только владельцы автомобилей.

Елена Калинина: "А нанимать машину 300 рублей, сын повезет, тоже 150-200 отдаю на бензин. И не дают никакого транспорта ничего, вот как хошь, так и живи".

Одно время пенсионеров выручал старенький ЛУАЗ. Подлатать его можно, говорит Анатолий Егорович. Да вот только заправки рядом нет. Хозяйскую прикрыли, а ближайшие - в Таловой и Елань-Колено. Туда тоже нужно на чем-то доехать.

Анатолий Калинин: "Говорит директор, обещает, а двигаться с места не сдвигается, ни в Таловую, хотя б пару раз в неделю, ни здесь к электричке на Новитченково или Абрамовку, бесполезно".

В поселке проживают 326 человек. К среде обитания приспосабливаются, как могут. Одно время селян выручала 6-ти километровая грунтовая дорога. Это ближайший путь до больницы, почты и сельской администрации. Но ездить, да и ходить здесь стало опасно. Обвалилась плотина. Говорят, в прошлом году в овраг упал трактор с сеялками. Но все благополучно об этом почему-то забыли.

Михаил Ширинкин, пастух: "Если б сразу установку сделали бы эти трубы, то этого бы не было. Она до этого с год шла хорошо, отлично, как трубы разошлись, под трубой подмыло, она ушла, как ей тут не уходить".

По здешним полям местный пастух ходит больше 50 лет. Все видел - и как павозки падали, и как коровы тонули. Хорошо, пока без людских жертв обходилось. А ведь строителям работы здесь на полдня. И карьер, к тому же рядом.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также