Из домов по улице Володарского временно отселят жильцов

Городские власти приняли решение временно отселить жильцов из трех частных домов по улице Володарского. Такое решение было принято вследствие недавнего оползня. По классификации МЧС, он входит в разряд природных катаклизмов. В течение последних месяцев жильцы этих домов каждый день совершали подвиг, пробираясь над пропастью в свой дом. Овраг постоянно растет, местные жители вспоминают, что еще в прошлом году здесь можно было проехать на машине. Достаточно сильного ливня, чтобы глинистая почва начинала в буквальном смысле уходить из-под ног.
Жильцы уверяют, все началось несколько лет назад, когда на нижней террасе началось строительство многоэтажного дома. По предварительным данным МЧС строительство началось самовольно, без необходимых документов. Последний год работы на стройке заморожены, Но жильцам от этого не легче.
Татьяна Ещенко, жительница дома ╧ 31 по ул. Володарского: "Говорили, с понедельника начнут что-то здесь делать, вот ливни прошли, МЧС дежурил, смотрели утром, вечером, в обед, но вот уже погода с понедельника стоит, но ничего не делается. - До следующих ливней? - Ну, ждут, наверное, когда дом свалится, потом будем по-другому говорить, никому ничего не надо, денег ни у кого нет, мы такие бедные-несчастные, как вся, наверное, Россия стала".
Пока что жильцы лишь одного из трех домов над пропастью переехали в гостиницу "Колос". Остальные менять постоянное жилье на временное не собираются. А тем временем комиссия МЧС уже сделала предварительные выводы.
Сергей Хомук, начальник управления по г. Воронежу ГУ МЧС России по Воронежской области: "Есть предположение, что здание, построенное в начале данного оврага и послужили причиной, поэтому на комиссии по ЧС была поставлена задача главам 2 районов, которых коснулась данная граница, направить документы в прокуратуру для определения конкретно виновного лица, дабы в последствии весь ущерб, который будет нанесен бюджету, исходя из обстоятельств сложившейся ситуации, был предъявлен виновникам".
Между тем оползень угрожает не только жилым домам, но и Ильинской церкви, памятнику 18 века, связанному с именем Евгения Болховитинова.
Однако городскими властями уже подсчитано, что дешевле переселить жильцов в новые квартиры, чем укреплять этот уже никому не нужный косогор. Один только проект подобных работ стоит около полутора миллионов рублей.