< >

Сколько будет стоить хлеб из нового урожая?

Вести Воронеж 1039
Сколько будет стоить хлеб из нового урожая?

В этом году посевная кампания на востоке Воронежской области из-за погодных условий затянулась. Кроме того, подорожало топливо, удобрения внесены лишь на половин площадей. Сейчас аграрии занимаются "ремонтом" - досевают переувлажнённые площади. В Терновском районе положение на полях не самое худшее.

В этом году практические все поля плешивые, только одни больше, другие меньше. Места, где почва была сильно переувлажнена, так называемые блюдца, пришлось пересевать заново. В Терновском районе таких земель 4 тысячи гектаров. Все остальные сельхозработы ведётся параллельно.

Светлана Николаева, экономист ПСК имени Калинина: "Затраты на такую подготовку будет выходить в среднем 100 рублей на гектар, только на обработку почвы, не включая пересева. И плюс борьба с сорняками, это гербициды, Одна обработка гербицидами у нас уходит где-то в пределах 1,5 тысячи рублей на гектар".

Из-за сильных весенних дождей пока ещё не досеяно почти 4 тысячи гектаров. Урожай на них будет запоздалый и явно не рекордный. По той же причине озимые сильно ослабли, на некоторых участках погибли.

Несмотря на обилие страховых компаний, убытки, связанные с неблагоприятной погодой, по прежнему ложатся на плечи аграриев. Система страхования посевов из-за различного рода бюрократических и юридических проволочек сегодня не работает.

В прошлом году хлеборобы района отработали с прибылью. В ПСК имени Калинина купили новую технику, 7 миллионов рублей выделили на социалку. Но, по словам руководителей хозяйств, закупочная цена на зерно была "ниже некуда". А в марте ещё упала вдвое.

Андрей Тарасов, начальник районного управления сельского хозяйства: "Мы ежегодно используем для своих нужд 5 тысяч тонн дизельного топлива и полторы тысячи тонн бензина. В 2004 году за этот объём было заплачено на 45 миллионов рублей больше, чем в 2003. У нас весь фонд зарплаты по району 110 миллионов. Практически в полтора раза можно было повысить зарплату, но, к сожалению, эту половинную надбавку отдали нефтяникам, энергетикам".

Два терновских элеватора в прошедшую уборочную приняли лишь четверть районного урожая зерновых, а могли бы вместить весь. Перекупщики из других областей предложили более выгодные условия.

Николай Обухов, председатель ПСХ имени Калинина: "Некоторым хозяйства выгодно продать зерно с тока, не вывозили на элеватор. Не было ни разницы в весе, никаких вопросов не возникало. Вывезли, получили деньги".

Себестоимость пока ещё не созревших зерновых уже выше прошлогодних. Через полтора месяца начнётся уборочная, и какова будет цена на новый хлеб - остаётся только гадать. Кстати говоря, сельхозпроизводители считают, что с учетом текущих закупочных цен буханка белого должна стоить не дороже 3-х рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также