< >

Верующие отметили День Святой Троицы

Вести Воронеж 1120
Верующие отметили День Святой Троицы

Православные христиане отмечают один из великих праздников - День святого Духа. Как говорит Святая Церковь его ниспослание на Землю - есть Великий Дар Божий. А в минувшее воскресенье, верующие отмечали ещё один большой православный праздник - День Святой Троицы.

В 10-й день по Вознесении Иисуса Христа - Святой Дух сошел на апостолов. Событие это произошло в воскресенье, поэтому его считают священным днем. Еще называют Троицыным Днем, так как с явлением Святого Духа людям открылось таинство Святой Троицы. Церковь чествует и прославляет все три лица Святой Троицы: Бога-Отца, пославшего Святого Духа, Бога-Сына - Иисуса Христа, умолившего отца о послании святого духа, и Бога Духа Святого, сошедшего в виде огненных языков.

В Православной Церкви существует обычай - украшать в этот день храмы и жилища зелеными ветвями и цветами. Ибо Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается. Зеленые ветви и цветы в руках верующих - символы красоты жизни, которую сотворил Бог.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Мы с вами молились, чтобы Господь не лишил бы нашу воронежскую землю благодати Святого Духа, чтобы Господь простим нам наши прегрешения, не поставил бы их нам в вину, чтобы изгладил бы их, и проявил бы к нам милость, чтобы земля обильно плодоносила, солнце и дождь были бы во время и чтобы мы с вами питались божественными лучами благодати Святого Духа".

Праздник Троицы - это еще и народные гуляния, блины, песни, хороводы. В 7-й раз на троицу в Новой Усмани проходил областной фольклорный фестиваль славянской культуры.

Галина Сысоева, профессор Воронежской государственной академии искусств: "Каждый праздник на Руси встречали соборно. Вообще не праздник, если ты его празднуешь один. Этой радостью надо поделиться со всеми. Есть большие и малые приметы этого праздника. Вместе постоять в церкви, вместе простись с березками, даже общая трапеза объединяет людей. Это радость объятия друг с другом".

В выступлениях фольклорных певческих коллективов проявлялись особенности человеческой души, ее чувства, разум, любовь и радость жизни.

Читайте также