Праздник "Хохольская свадьба" прошел в селе Устье

Праздник "Хохольская свадьба" прошел в минувшие выходные в селе Устье. Такая традиция в районе существует уже 6 лет. В этом году чествовали четыре пары: молодоженов, их родителей, которые отметили серебряную свадьбу, а так же брачных долгожителей - бриллиантовых и алюминиевых юбиляров.
В селах женятся на городской манер. Хохольская церемония однодневной свадьбы мало чем, отличается от Воронежской. После регистрации в доме культуры, к памятнику героям войны, потом на кладбище. Молодые возлагают цветы. А дальше по воронежской программе - мосты, достопримечательности и шампанское. Благо до города всего полчаса езды.
Семейное счастье четы Переведенцевых началось из-за боевого ранения. Уже в 42-м будущий супруг вернулся с фронта домой. К дальнейшей службе оказался не годен. Зато ему предстояло еще одно долгое сражение - за любовь. Пойти в сельсовет зарегистрироваться невесту уговаривал 9 месяцев. Они вместе уже 62 года. Самый торжественный в их жизни день запомнился обоим по-своему.
Дочь Переденцевых замуж тоже выскочила втихую. С женихом просто сбежала в другое село. К моменту знакомства - он был учеником, она -учительницей. Николай заканчивал школу, Валентина приехала преподавать в соседний интернат. Сейчас у них, как и у бриллиантовых юбиляров, двое детей и уже пара внуков. Воронкины празднуют 37 лет совместной жизни - алюминиевую свадьбу. Уверяют, это не предел - семейное долгожительство им передали по наследству.
Николай и Валентина Воронкины: "Встретились, полюбили друг друга, значит это навсегда. У меня, например, я не скажу, что у меня пропал к нему интерес, я его больше не люблю, этого у меня никогда не было. И я ему всегда говорю, если что случится, я бы предпочла умереть в один день".
Свою - зеленую свадьбу - они будут отмечать каждый месяц в течение первого года брака. Их история обычна. Жили на одной улице, познакомились на дискотеке в сельском клубе. Прежде чем зарегистрировать отношения, встречались 4 года. На счет долговечности своего союза - не загадывают.
В районе ведут строгий учет пар - рекордсменов. Работники ЗАГСа шутят, семейное долголетие становится "хохольской традицией". Желающих побить брачные достижения - много. Видимо поэтому, разводиться в районе стали реже, чем жениться.