< >

Начал работу молодежный лагерь "Ньюландия"

Вести Воронеж 1251
Начал работу молодежный лагерь "Ньюландия"

На туристической базе "Колос" начал работу молодежный образовательный лагерь "Ньюландия". Его организаторами стали областное управление образования и воронежская региональная общественная детская организация навигаторов-скаутов. Здесь в игровой форме старшеклассники проходят подготовку в области менеджмента, управленческой деятельности, приобретения лидерских качеств и выживания в экстремальных условиях.

Каждый день в маленькой стране под названием "Ньюландия" начинается с поднятия двух флагов - российского и скаутского. Форма правления молодого государства - республика, поэтому первым делом граждане выбирают президента и парламент. Предвыборная кампания проходит так же, как и в обычном, взрослом, государстве, разве что без черного "пиара". Плакаты распечатаны на принтере или нарисованы вручную. Кампания проходит весело.

Есть в Ньюландии и свое законодательство. Это прежде всего пять основных табу. В их числе физическое или моральное оскорбление, неподчинение руководителю, самовольная отлучка, спиртные напитки и далеко зашедшие, как дословно сказано в правилах, интимные отношения. Скаут должен быть бережлив, миролюбив, аккуратен, ответственен. Он должен быть осторожным с окрытым огнем, не курить и вообще любить природу.

Дима Поташов, скаут: "Это имитация какого-то маленького государства, и побольше узнать о своем государстве, и каким-то более самостоятельным становишься, жить, мне кажется, это поможет, все-таки лагерь есть лагерь".

Марина Федорова, скаут: "За пару дней ты обретаешь очень много друзей, которые становятся твоими, и с которыми ты будешь общаться и дальше, то есть в городе мы переписываться будем".

Несмотря на строгие законы обстановка в Ньюландии, как и положено республике, вполне демократичная. Руководитель лагеря Светлана Федорова носит скромный титул "игротехника". Остальные взрослые - просто советники.

Владимир Денисов, специалист московского офиса российской ассоциации навигаторов-скаутов: "Роль советников здесь - это не роль вожатых в стандартных лагерях обыкновенных детских, когда вожатый - это надсмотрщик, надзиратель, вот он рядом, говорит, вот вы ходите туда, не ходите сюда. Советники могут чуть-чуть подтолкнуть, мы всегда говорим на презентации наших лагерей, в начале смены, что-то, как вы проведете здесь время, зависит только от вас".

Светлана Федорова, руководитель воронежской организации навигаторов-скаутов: "Цель скаутской организации вообще в том, чтобы подготовить, вырастить детей в своей стране, каждый в своей стране, тех, которые умеют свободно, демократично общаться, что это полноценную личность вырастить".

В ближайшие дни жители маленького лесного государства отправятся в длительные походы с ночевками. В пути скаутов ожидают различные препятствия, ловушки и прочие прелести туристической романтики. Лагерь закроется 30-го июня, однако история Ньюландии на этом не закончится. Ведь на самом деле это не только новая страна в дословном переводе с английского, это та новая Россия, в которой ньюландцы хотели бы жить в будущем.

Читайте также