Завершился 9-й международный шахматный фестиваль

В Воронеже завершился 9-й международный шахматный фестиваль. В его рамках прошли пять турниров - по быстрым шахматам, блицтурнир, ФИДЕ-опен, соревнования среди любителей, а накануне завершились основные состязания - Мастер-опен. В них победителей выявляли самые титулованные шахматисты. Помимо россиян за награды боролись гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.
"Мастер-опен" теперь не просто самый престижный турнир воронежского фестиваля. С этого года он входит в число 50-ти крупнейших международных состязаний, проводимых ассоциацией шахматистов-профессионалов. В числе участников - 13 гроссмейстеров. Один из них - Фаррух Амонатов - входит в десятку сильнейших шахматистов мира. Он же был фаворитом воронежского "Мастер-опен". Правда, турнирная борьба внесла свои коррективы.
А вот Геворг Арутюнян из Армении почти половину турнира входил в лидирующую группу, уступая лишь липецкому гроссмейстеру Чеботареву. Но к последним турам оба допустили просчеты и выбыли из борьбы за призовые места.
В отличие от прошлогоднего фестиваля, когда сразу десять спортсменов набрали равное количество очков, в этом году единоличным лидером стал Вячеслав Захарцов из Ростова-на-Дону. На его счету 7 из 9-ти очков. А вот за два других призовых места шла упорная борьба. В итоге по дополнительным показателям вторым оказался победитель 2004-го года Евгений Шапошников из Санкт-Петербурга, а третье место - у Александра Ластина из Ставропольского края. "Мастер-опен" в Воронеже стал одним из этапов Кубка России, и теперь тройка сильнейших сможет продолжить борьбу в финале этих соревнований.