Состоялось занятие школы "Жизнь как бесценный дар"

В Воронежской областной клинической больнице ╧1 состоялось занятие школы "Жизнь как бесценный дар". Ее создали ведущие российские врачи для пациентов, которые перенесли операцию по пересадке почки.
Начало занятий в школе затягивается, и Валерий Волков развлекает пришедших игрой на пианино. Преподаватель музыки в эту компанию попал 7,5 лет назад, когда ему поставили страшный диагноз - хроническая почечная недостаточность. После, как у многих в зале была операция, после которой остались бесконечные вопросы; как жить дальше, что можно, и что теперь нельзя?
Валерий Волков, пациент: "Сам процесс пересадки он, наверное, не сложный. Всё после, после выхаживания и после. Если не будешь оптимистом, загрустишь и попадёшь к праотцам".
На данный момент из этой ситуации есть два выхода. Гемодиализ, где процедуру надо проходить по 4 часа через день, и непосредственно пересадка. Отделение гемодиализа работает в 3 смены, и очередь продолжает увеличиваться. Статистика показывает, что жизнь поражённой почки с помощью аппарата по сравнению с пересаженной меньше в 2 раза. Поэтому сейчас упор делается на родственную трансплантологию. Такие органы лучше приживаются, позволяют заранее начать необходимую подготовку, а современные методы помогают донору после этого вести нормальную жизнь.
Дмитрий Кочуров, заведующий воронежским межтерриториальным отделением трансплантации почки: "Если мы уверены, в полном здоровье человека, который отдаёт почку, только после этого мы даём согласие на изъятие этой донорской почки. На многих тысячах операциях проведённых во всём мире, на сотнях операциях проведённых в РФ могу утверждать 100%-но, и это подтвердят специалисты, которых вы слышали на сегодняшней школе, что никто из пациентов, отдавших почку, в дальнейшем не страдает".
Специалисты единственного центра в Черноземье, с января 1997 года осуществили более 80 операций по пересадке органов среди пациентов из Воронежской, Белгородской и Липецкой областей. Большинство из них прошли успешно, и первое занятие школы должно помочь им строить планы на будущую жизнь.
Сначала этого года в областной больнице проведено уже 10 операций по пересадке почки, из них только одна сделана от донора-родственника. Хотя потребность в таких операциях как минимум в 8 раз больше. И главная цель работы школы доказать, что при правильной подготовке это не принесёт вреда ни пациенту, ни донору.