< >

Воронежцы сменили рыбацкие снасти на гидрокостюм, ласты и подводное ружьё

Вести Воронеж 1410
Воронежцы сменили рыбацкие снасти на гидрокостюм, ласты и подводное ружьё

Около 200-сот воронежцев сменили рыбацкие снасти на гидрокостюм, ласты и подводное ружьё. По их мнению, такой способ добычи рыбы эффективные и полезнее для здоровья. В результате постоянных тренировок они меньше болеют и легче переносят стрессы.

Охотники уходят в плавни водохранилища. Еще три человека остаются в разных местах. Они начнут охотиться в камышах. В это время суток здесь кормятся щука и карась. Летом рыба проявляет максимальную активность. Так что под водой нужно быть расторопным и предельно осторожным.

Александр Черных, подводный охотник: "Рыба может даже и вдарить. Может в обратную сторону развернуться, например, тот же сом┘ может укусить. И щука может крупная укусить. Бывали такие случаи, когда крупная рыба (щука, сом) даже рвали костюм у людей. Но это уже экземпляры из разряда не один-два килограмма. Это уже щука должна быть более 7, сомик тоже около 7-10 кг.".

Охотник должен знать о добыче как можно больше. Щука зачастую стоит неподвижно. Главное её заметить и вовремя выстрелить, иначе она мгновенно уйдёт. Лещ пугливый, но очень любопытный. Если убить одну рыбу из стаи, то остальные скоро вернутся на это же место. Карась - самая бестолковая рыба. Его поведение хаотично. К нему можно подойти очень близко. Интереснее всего охотиться на сазана.

Максим Шаев, подводный охотник: "Видишь облачко такое вот мути. Смотришь, оно уже рассеялось достаточно. Можно предположить, что сазан здесь проходил секунд 30 назад. И ищешь следующее облачко. И вот чем оно концентрированнее, тем ближе сазан. И, как правило, в неожиданный момент он выходит просто-напросто выстрелить. И желательно стрелять ему не вдоль туловища, например, а стрелять либо сбоку, либо под чешую".

На реках - в отличие от моря - нужно искать рыбу. Охотники проплывают в ластах до пяти километров. Передвигаться нужно как можно тише. В воде звук распространяется в четыре раза быстрее, чем в воздухе. Ещё один секрет успеха - ничем не пахнуть. Обоняние - главный орган чувств рыбы. Например, сом по количеству рецепторных клеток немногим уступает собаке.

Андрей Денисов, подводный охотник: "Ну, для меня самая большая рыба┘ Я убил осенью. Это было пятого ноября. На Волге, в Саратове, город Энгельс. На глубине сантиметров тридцать максимум┘ еле полз. Был сазан на 14 семьсот. Главное - отдыхать, поплавать в своё удовольствие, заняться каким-то хотя бы спортом, посмотреть на нашу красоту, на нашу природу. Не обязательно кого-то убивать или что-то там добывать".

Андрей Денисов увлекается подводной охотой три года. До этого был заядлым рыбаком. Но когда впервые подстрелил рыбу, понял, что удочки ему больше не нужны. Андрей раздал свои снасти друзьям и купил подводное ружьё. Говорит, первое правило, которое здесь надо усвоить - не навреди. Стрелять следует только в крупную рыбу и только тогда, когда уверен, что попадёшь.

Читайте также