Житель Павловска разводит аполлонов

Сергей Мозговой, житель Павловска, увлекается бочками. Разводит аполлонов - один из красивейших видов этих насекомых. Никакой литературы и методик, поэтому вопросу нет, биолог работает на свой страх и риск методом проб и ошибок.
В теплице Сергея Мозгового растут не цветы или овощи, а крапива и чертополох. Впрочем, её вернее назвать вольерой, потому что в ней содержатся животные, хотя и необычные. Второй год Сергей занимается разведением бабочек, в основном аполлонов. И всё ради того, чтобы затем выпустить их на волю в окрестностях Павловска.
Сергей Мозговой, биолог: "Места у нас подходяще для этого, есть кормовые растения, есть довольно крупные сосновые массивы, которые приемлемы для выпуска аполлонов. Я и задался этой целью - осуществить свою мечту".
Это самая крупная в средней России бабочка. Размах крыльев достигает 10 сантиметров, занесена в Красную книгу. Она не перелётная, в природе живёт на небольших участках, и поэтому любое вмешательство человека в среду её обитания может привести к гибели популяции. Сергей начал с того, что привёз несколько аполлонов из Тамбова. Плодные самки содержатся в особых садках с букетами - не красоты ради, а для питания. Они откладывают от ста до 200 яиц, которые зимуют здесь же в контейнерах. Через 2 месяца гусеницы становятся куколками, а ещё через 3 недели из них появятся бабочки, красивые, но с характером.
Сергей Мозговой, биолог: "Аполлоны - они капризные. Не выносят, когда их за крыла берут, очень нервозные бабочки".
В прошлом году у Сергея было всего 3 плодных самки аполлона, сейчас уже 15. На следующий год, когда число их достигнет сотни, можно будет выпустить красавиц в природу.