< >

Игорный бизнес в области будет упорядочен

Вести Воронеж 1203
Игорный бизнес в области будет  упорядочен

В парламентском центре прошло четвертое заседание областной Думы. На повестке дня 38 вопросов, но все же основное внимание народные избранники уделили двум законопроектам - о системе исполнительных органов государственной власти и об упорядочении игорного бизнеса в Воронежской области.

Перед началом заседания депутаты смотрят фрагменты последнего интервью спикера Юрия Титова и чтят его память минутой молчания. Обязанности председателя временно исполняет Владимир Ключников - его пребывание на этом посту закончится не раньше осенней сессии - такое решение приняли сами парламентарии. Впрочем, повестка дня загружена и без внутренних вопросов. Четвертое заседание областной Думы это, по сути, квартальный итог работы в новом составе. За это время удалось разработать несколько важных законов и провести большую работу по реализации федеральных проектов. Значительно усилилось взаимодействие с Государственной Думой.

Владимир Ключников, и.о. спикера Воронежской областной Думы: "Мы направили в государственную Думу ряд своих законодательных инициатив от имени комитета по молодежи, по культуре. Связь с государственной думой, да и в принципе сама работа думы организована в том регламенте, которое предписывает федеральное законодательство".

Но все же главный вопрос повестки дня - закон о системе исполнительных органов государственной власти. Его на рассмотрение депутатов выносит губернатор. По мнению Владимира Кулакова, управление областью нуждается в срочной оптимизации, именно поэтому необходимо четкое разделение функций. Целеполагание, целедостижение и контроль над тем и другим - три кита, которые, по мнению областной администрации, сделают власть более эффективной. Такой модели управления нет ни в одном регионе России. Законопроект очень быстро превратился в закон, легко пройдя сразу два чтения и получив полную поддержку парламентариев. Вслед за этим народные избранники всерьез занялись игорным бизнесом. Если не мы, то кто, решили депутаты.

Сергей Жуков, председатель комитета по предпринимательству Воронежской областной Думы: "Налоговая с ними никак не может разобраться, не оформляются правоустанавливающие документы, их просто нет. По городу, по области они растут, как грибы после дождя. А закона, как и где это можно делать, его на федеральном уровне нет".

Игорный бизнес в области будет четко упорядочен. За основу проекта взяли опыт белгородских коллег, где такой закон уже давно работает. Сколько сегодня теряет бюджет от нелегальных казино и автоматов, точно неизвестно. Но вскоре, по мнению разработчиков законопроекта, их владельцам все-таки придется выйти из тени.

Читайте также