В селе Новая Чигла живёт изобретатель - самоучка

Изобретатель - самоучка живёт в селе Новая Чигла Таловского района. Он ничего не заканчивал, только школьное образование. Зато изучал специальную литературу и сейчас конструирует всякие полезные вещи.
Модест Николаевич уже забыл, что такое тяпка. Огород обрабатывает он самодельной пропашкой. Одну сделал для жены, другую, потяжелей, для себя. В селе от набегов воришек за овощами никто не застрахован. Но за свой урожай пенсионер не беспокоится. Как только на участке появится чужак, сразу же сработает сигнализация.
Во дворе под охраной находится каждая железка. Хотя вряд ли кто на этот хлам позарится. Но для Кондратьева эти детали - составляющие его будущих изобретений. Находит он их на свалках. Благодаря этим отходам производства у Модеста Николаевича недавно появилась автоматизированная баня. Его друзья, порой, боятся в нее даже заходить.
Модест Кондратьев: "Здесь только нажимаешь пальчиком кнопки, а остальное все само делается, наливается, выливается, греется, зашел, искупался, вышел".
Усадьба супругов Кондратьевых превратилась в испытательный полигон. Валентина Ивановна к занятиям мужа относится спокойно. Даже с пониманием. Несколько лет она была контролером в электросети. Чтобы облегчить жене работу, Чигольский Кулибин смастерил специальные приборы.
Валентина Кондратьева, жена: "Удочка так называемая, работа заключалась в контроле по электроэнергии, много было выявлено хищений электроэнергии благодаря этой удочке".
С помощью удочки контролер мог следить за нагрузкой электроприборов в домах жителей. Есть у мастера и другие самодельные конструкции, которых нет даже у современных энергетиков. Как, например, "свистушка".
Модест Кондратьев: "Прибор определяет фазность провода, правильно ли он вставлен, если провода неправильно вставлены, значит там возможно воровство". До 50 процентов сельского населения в советские годы, по словам Кондратьева, пользовалось электричеством незаконно. Злоупотребляли этим и органы власти. На вездесущего Модеста сыпались со всех сторон угрозы. Испытаний в жизни, говорит, было много. А сейчас пенсионер возвращает к жизни старую технику. В его доме можно найти первые модели широкоэкранных телевизоров, радиоприемники разных видов. Все они скоро станут экспонатами его домашнего музея.