< >

Жители нескольких домов выступают против строительства АЗС

Вести Воронеж 1269
Жители нескольких домов выступают против строительства АЗС

В Воронеже на пересечении улицы Урицкого и Проспекта Труда вскоре должна появиться новая АЗС. Жители сразу нескольких домов выступают категорически против этого и считают, что их права были нарушены.

Строительство АЗС запретить. Определение подлежит немедленному исполнению. Арбитражный суд удовлетворил ходатайство областной прокуратуры еще 30 мая этого года. Однако работы продолжаются. АЗС построена уже на 80%, осталось установить раздаточные колонки.

Сергей Хатунцев, директор ООО "Профсервис-плюс": "Я как директор заказчик отвечаю за законность, отвечаю перед законом за строительство и прочие наши действия, поэтому ждем решения суда. Мне должны официально судебные исполнители прийти и под расписку вручить. Мне его еще не вручали".

Отношения компании "Профсервис-плюс" и жителей нескольких домов по улице Урицкого и Проспекта Труда обострилось два месяца назад. Тогда людям стало известно, какой именно объект собираются строить рядом. Куда бы жильцы не обращались, везде ответ - пеняйте на себя: мол год назад проводились общественные слушания и все дали согласие.

Игорь Бруданин: "В управлении главного архитектора к этому протоку прилеплена бумажечка, что это и есть протокол общественных слушаний и это и есть согласие жильцов. Но это смешно. Если это протокол, то я Юрий Гагарин. Вот эти подписи здесь шесть и здесь одна".

Виктор Щеблыкин, директор департамента градостроительства и земельных отношений города Воронежа: "Директором департамента градостроительства и земельных отношений был издан приказ ╧616 от 12.07.2002.г об опубликовании наличии участка, предполагаемого для передачи в аренду. Информационное сообщение было опубликовано в газете "Воронежский курьер" 8 августа 2002 года".

Валентина Иванова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе: "Нарушен порядок предоставления участка, не было проинформировано население города Воронежа о предстоящей застройке, т.е. не информировано о том, под строительство чего предоставляется участок. Публикация, которая использовалась якобы в подтверждение информированности не является достоверной, т. е. в действительности этого в газете "Воронежский курьер" не было".

Еще один вопрос - снижение санитарной зоны. По бумагам расстояние от дома до заправки 35 метров, жильцы настаивают, что оно и того меньше. По закону такое возможно, если в течение года велись наблюдения или за основу брали результаты исследований объектов-аналогов. Другими словами, уже есть такая же заправка, две дороги, завод и смысла тратить год на наблюдения нет.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области: "Санитарно-защитная зона предусмотрена до 50 метров, но четко ясно, что есть ссылка, что эта зона может быть сокращена вплоть в два раза, т.е. она может быть 25 метров. Но для этого мы проводим оценку, оцениваем, какие условия сегодня там есть, проводим исследования атмосферного воздуха, почвы".

Валентина Иванова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе: "Они исследования проводили, но в течение года, а не короткого промежутка времени, поэтому эти исследования нельзя признавать достоверными. Учитывая, что расположение этой АЗС, где под мостом проходит и виадук, Ж/Д полотно. Шум для населения не уменьшается, а увеличивается".

По словам жителей, в этом районе строящаяся АЗС будет уже четвертой. В то время, как на улице Урицкого нет продовольственного магазина и даже аптеки. Предварительное заседание суда состоится 20 июля. Как говорят, воронежцы, оно и покажет все ли равны перед буквой закона.

Читайте также