< >

Совещание сотрудников лесхозов прошло в Павловском районе

Вести Воронеж 1357
Совещание сотрудников лесхозов прошло в Павловском районе

Совещание директоров и сотрудников всех 22-х лесхозов области прошло в Павловском районе. Кроме рабочих моментов, на встрече обсуждались проблемы отрасли накануне принятия нового лесного кодекса.

Помимо подведения итогов работы за полугодие и планирования дальнейшей деятельности, лесоводы области обсудили и стратегические задачи, проблемы вхождения в новые экономические отношения. Лесное хозяйство стоит на пороге серьёзных реформ, и здесь главное - не повторять ошибок, допущенных в других отраслях. Как говорят лесники, не наломать бы дров.

Виктор Маликов, руководитель Агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Не развалить, не разрушить те сложившиеся коллективы, которые есть и сложились в лесном хозяйстве. Сохранить кадры, обеспечить достойную жизнь людям, которые работают в лесу, и, естественно, сохранить и улучшить качество леса, которое есть у нас сегодня",

Не случайно местом проведения этого совещания был избран Воронцовский лесхоз - столица Шипова леса. Здесь решили пойти по пути разделения функций между лесоводами и переработчиками. Ещё 8 лет назад была создана коммерческая фирма, арендующая производственные помещения лесхоза. Используя мелкотоварную, низкосортную древесину, полученную от рубок ухода, она выпускает высококачественную продукцию, получает солидную прибыль, выплачивает аренду и платит налоги в бюджет.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "Эти деньги поступают в лесхоз, ведь она не просто берёт древесину, а покупает, и на эти деньги на сегодняшнем этапе воспроизводятся леса, содержится лесная охрана. Ведь нам государство не выделяет ни копейки денег".

Как идёт воспроизводство леса в знаменитой дубраве и было показано участникам совещания. Посадки в хорошем состоянии, приживаемость саженцев составляет 95%. А это означает, что нынешним лесоводам будет что оставить потомкам.

Читайте также