Около 1000 Га пашни не дадут урожая

Около тысячи засеянных гектаров пашни в этом году не дадут урожая. Они в буквальном смысле оказались ничьими, и после посадки ни разу не обрабатывались. На подворье фермера Геннадия Архипова разгорелась типичная сельская дискуссия на тему "кто виноват, и что делать". Механизаторы привычно ругают главу местного самоуправления Людмилу Цуканову за состояние моста через местную речку.
В селе Мосальском уже несколько месяцев царит самая настоящая феодальная раздробленность. С одной стороны - почти развалившаяся сельхозартель "Заветы Ильича", с другой стороны - десяток отдельных фермеров, с третьей - сравнительно успешное предприятие "Агро", возглавляемое Архиповым. Более-менее стабильная зарплата только здесь.
Григорий Кисурин, механизатор: "Работается отлично, вот если бы не мешали некоторые, послушайте, че она рассказывает, посевную, вот по ихней проблеме, всю сорвали".
Сергей Губанов, механизатор: "Мешают, работать никак не дают, колхозные поля все заросли сурепкой, ну что вот у нас есть, поля, какие у нас есть, мы все обработали, все, вроде, нормально, по работе мы не обижаемся".
Предыдущий председатель "Заветов Ильича" оставил 10-миллионный долг. Техника, якобы находящаяся в ремонте, исчезла в неизвестном направлении. Став во главе сельхозартели, Архипов не только начал погашать долг и обрабатывать заброшенные поля, но и выдал на паи колхозникам около 500 тонн зерна, в 2 раза больше, чем прежний руководитель.
Людмила Цуканова, глава местного самоуправления с. Мосальское: "Геннадий Палыч, да, 13 лет у нас работает, отличный фермер, все у него ладилось, но когда вот лично я сама такое активное участие приняла, чтобы он был руководителем, надеялась, что социальная сфера у нас будет благоустраивать, все будем делать, но он не оказал такого доверия. Сейчас вот, колхоз, да, не досеял, не отсеялся, урожайность низкая, и люди останутся ни с чем, потому что так вот получилось, раздвоилось село".
Недоверие Архипову, по его словам, выразилось в том, что районное руководство отказалось заключать договор аренды на так называемые невостребованные земли. Часть их, уже засеянная, заросла бурьяном.
Александр Сорокин, консультант главного управления АПК администрации Воронежской области: "Наверное, здесь есть вина и местных властей, что они не приложили к этому усилия, потому что закон действует с 2003 года, договоры должны быть оформлены надлежащим образом, в аренду может сдаваться только земельный участок, прошедший кадастровый учет. В то же время, земля же не может пустовать, поэтому, естественно, если часть работы проделана, нужно было ее обрабатывать, продолжать. Нужно договариваться, нужно доводить работу до конца".
По мнению специалистов из управления АПК, до сих пор ни сельхозартель, ни кто-либо еще не может стопроцентно утверждать, что это его земля. В любой момент может прийти новый хозяин, и не одна из сторон не сможет ему возразить.
Геннадий Архипов, директор ООО "Агро": "Когда районное руководство вмешалось в нашу трудовую деятельность, когда узнало, что будет финансировать "Лискисахар". Завод был заинтересован в поставке сахарной свеклы на ОАО "Лискисахар", что мы делаем, но в настоящее время, когда у нас в районе произошли изменения, районное руководство вмешалось, узнало о кредитовании и вмешалось по этому вопросу якобы, чтоб меня не финансировать, чтобы мы не отсеялись".
На срыве кредита хозяйство потеряло около 4 миллионов рублей, и не рассчиталось за ГСМ и приобретенный скот. Архипов к тому времени фактически перестал быть руководителем "Заветов Ильича", где, по его словам, ему просто не дали работать. И теперь почти на двух тысячах гектаров полей близ Мосальского процветают в основном одни сорняки.