< >

Спектакль "Шут Балакирев" стал премьерой для воронежцев

Вести Воронеж 1399
Спектакль "Шут Балакирев" стал премьерой для воронежцев

В Воронеже проходят гастроли Ростовского драматического театра имени Максима Горького. Премьерой для жителей города стал спектакль "Шут Балакирев" по пьесе Григория Горина. Стоит заметить, что последний раз ростовчане выступали на воронежской сцене 8 лет назад, и в этот раз приехал практически весь актёрский состав.

Из этого мира - в лучший из миров. Лирика, фарс, абсурд, маленькие люди и государственные мужи. Последняя пьеса Григория Горина привлекает внимание лучших театров страны. Для Ростовского драматического она - как второе рождение. В отличие от Ленкома, режиссёр Николай Сорокин поставил пьесу не как шоу, сделав акцент именно на первой части жанрового определения постановки: трагикомедия.

Николай Сорокин, режиссёр-постановщик трагикомедии Г. Горина "Шут Балакирев": "Мне кажется я ближе к первоисточнику. Я сохранил многие тексты, которые ушли в Ленкоме. Может они побоялись каких-то вещей. Спектакль получился достаточно большой, но нам удалось, мне кажется, сохранить вот эту горинскую усмешку. Для меня это было очень важно. И, как я уже сказал, это спектакль о любви".

И всё же спектакль не столько о любви, сколько - о власти. Именно к ней, по сценарию, рвутся все персонажи. Сам главный герой Иван Балакирев хоть и служит на совесть, также захвачен этой круговертью, и порой приближённость к царю использует для решения собственных проблем. Именно в эти моменты на первый план внешне весёлого водевиля выходит злая и точная горинская сатира.

Татьяна Шкрабак, народная артистка России: "Это острохарактерная роль, но это и интересно. Мне нравятся разные роли, разные характеры. Героические и острохарактерные - это интересно всегда. Полутона - это никаких криков, размах - это только вот внутри и там взмах ресницы, каждый нюанс, который в душе. Вот он здесь, рядышком и ощущается зрителем".

Татьяна Шкрабак вместе с тонко ассистирующей ей Ольгой Вицман - комический стержень спектакля. Это ещё одна деталь, подчеркивающая грамотно разложенный актёрский пасьянс. Кстати, пожалуй, впервые на российской сцене роли матери и сына играют настоящие мать и сын. А отношения самодержцев очень гармоничны, несмотря на разницу характеров.

Наталья Гординская, заслуженная артистка России: "Сложно играть императоров, императриц. Потому что - мы народ простой, как говорится, все интеллигенты в первом поколении. Родители то от сохи, что называется. И, вот понять, как это совмещалось в простой женщине, которая была простолюдинкой и умение руководить государством, когда это было необходимо".

К горинской пьесе ростовский театр присматривался довольно давно - ещё при жизни драматурга. Затем, долгое согласование, премьера в Ленкоме и ещё один театральный сезон. В итоге, отсрочка принесла неоспоримую пользу. До своих ролей, что называется - дозрели все актёры, а главное - режиссёр Сорокин, рискнувший понять непростого комедиографа.

Читайте также