< >

Традицию крестного хода возрождают в Павловске

Вести Воронеж 1519
Традицию крестного хода  возрождают в Павловске

В Павловске вот уже второй год пытаются возродить традицию крестного хода в день празднования иконы Божьей матери. Древний обычай существовал здесь с 18 века, но в годы советской власти был прерван. Постепенно количество участников крестного хода увеличивается, в этом году их было уже около 200 человек.

После божественной литургии крестный ход начинается от стен Покровского храма. Священнослужители, прихожане и жители сёл района выходят на главную улицу города. Во главе процессии - копия Павловской иконы Божьей матери Знамение. Её лик, изображенный штрихами на внутренней стороне морской раковины, был найден в конце 17 века на развалинах Азова и в 1711 году подарен императором Петром Великим городу, им же и основанному.

Сергий, благочинный Павловского церковного округа: "Павловчане всегда считали эту икону как знак особой милости божьей, благословением и особого заступничества пресвятой богородицы над нашим городом Павловском и над всеми его жителями".

С тех пор каждую девятую пятницу после пасхи павловчане отмечали как праздник этой иконы Богородицы и в честь её совершали крестный ход на студеный колодец в 8 верстах от города. В годы советской власти этот обычай был трачен, но вот уже второй год возрождается. Самый сложный участок - автомагистраль "Дон". Далее шествие движется по просёлку и примерно на полпути останавливается. У края хлебного поля совершается молебен в честь всех земледельцев с пожеланием им доброго урожая.

Постепенно, то, спускаясь в овраг, то, вновь поднимаясь на пригорок, крестный ход приближается к конечной цели своего пути. Для тех, кому эти километры даются нелегко, выделены специальные автобусы, но большинство идут всю дорогу пешком, радуясь, что это им по силам.

Мария Дерезуцкая: "Познаешь истинный покой в душе, а то всём нам некогда, всё мотаемся, что-то ищем, что-то нам не так. А то всё так и всё хорошо, как будто побудешь в раю".

У студеного колодца совершается водосвятный молебен и заупокойная служба по основателю города императору Петру Великому. Освящается вода в источнике. С этого момента она считается особой, исцеляющей тело и душу.

Читайте также