< >

Для людей с ограниченными возможностями организовали экскурсию

Вести Воронеж 1032
Для людей с ограниченными возможностями организовали экскурсию

6 июля православная церковь отмечает праздник Владимирской иконы Божьей Матери. Воронежско-Борисоглебская епархия в этот день организовала экскурсию для людей с ограниченными возможностями по святым местам города. Специальным автобусом их привезли на службу в Покровский кафедральный собор, а затем в Акатов монастырь.

На прогулку раз в год. Выход в свет для Валентины Дийской особенный. Во-первых, впереди встреча с подругами, а во-вторых, у подъезда ждёт иномарка, которая с комфортом повезёт её на экскурсию по святым местам города.

Первая остановка - Покровский собор. Православные чтят Владимирскую икону Божьей Матери. За время праздничного молебна каждый исповедался и причастился. Многие из них святых таинств не приобщались давно. Ничего удивительного, ведь они редко выходят из дома, а центр города не видели уже несколько лет.

Валентина Дийская: "Немножечко он для меня чужой стал, потому что я 7 лет без общения с городом. Я даже не могу сказать. Красиво, чисто, по крайней мере, там, где мы ехали. Может где-то и не очень".

Для нас эта поездка просто чудо, говорят пассажиры социального такси. Дорога, природа, храм, общение - и всё это за несколько часов. Таких насыщенных событиями дней в их жизни, наверное, давно не было.

Мы хотим жить полной жизнью, заявляют люди с ограниченными возможностями. В подтверждении тому, своими силами стали выпускать газету "Соломинка". Тираж пока невелик, всего 300 экземпляров, которые высылаются подписчикам почтой. В ближайшем номере появится репортаж о поездке в Покровский собор и Акатов монастырь.

Организовать такую поездку было нелегко. Епархия полностью окупила ремонт автобуса. Часть импортных деталей пришлось заменить отечественными. Чтобы эти люди увидели красоту Акатова монастыря, протоиерей Владимир Кириллов больше полугода обивал пороги кабинетов чиновников.

Владимир Кириллов, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира: "Представляете даже, чтобы в ГАИ пройти техосмотр, чего это стоило. Такие мелочи, но когда люди понимали проблему, они откликались".

Такие экскурсии священнослужители проводят только в черте города. Выпускать транспорт на междугородние маршруты, например в Задонск, пока опасаются. Но желающих объездить святые места Воронежа хватает. И как только наберётся достаточно заявок, автобус снова отправится в путь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также