< >

Борисоглебские студенты собирают уходящие культурные традиции

Вести Воронеж 1334
Борисоглебские студенты собирают уходящие культурные традиции

Студенческая экспедиция борисоглебского пединститута работает в отдалённых сёлах восточных районов Воронежской области. В грибановском селе Павловка 12 студентов и 2 преподавателя за две недели пытаются собрать уходящие культурные традиции тех мест.

Основная цель студенческой экспедиции в сельскую глубинку - сбор местных слов и выражений для внесения их в лексический атлас русских народных говоров.

Валентина Филатова, заведующая лабораторией региональной лингвистики Борисоглебского ГПИ: "Такие атласы уже созданы в Европе давно. А теперь над этим атласом трудятся все Вузы, все филологические факультеты Вузов страны".

Ольга Смирнова, доцент Борисоглебского ГПИ: "Эти уходящие слова, они исчезают и уходят вместе с носителями. Бабушки умирают, и уносят с собой всё это. И пока есть возможность это всё записать и сохранить - мы этим и занимаемся".

Борисоглебские студенты изучают особенности речи в восточных районах области уже 5-й год подряд. В пединституте собрана уникальная коллекция просторечных, устаревших и порой далеко не литературных, зато истинно народных слов и выражений.

Светлана Епанчина, студентка Борисоглебского ГПИ: "Когда мы ходим по жителям, они нас встречают достаточно хорошо. В большинстве своём приглашают в дом, даже некоторые угощают. Видно, что жизнь их была достаточно тяжелой".

Павловка для лингвистов - что золотые прииски. Студенты даже не успевают расшифровывать все записанные разговоры. Вечерами изучают село - бывшее имение князя Волконского со старинными постройками, лесонасаждениями и прудами.

Антонина Васильевна Голова в свои 70 лет имеет 10 детей, 22 внука и правнука. Говорить о сельском быте, народной одежде и русской культуре может часами.

Антонина Голова, жительница села Павловка: "Матерком не ругалася, какие бы не были у меня горя. Плакала, да просила Бога: для души спасения. Но не заругнулась ни разу ни на мужика, ни на детей. Чтоб они ни делали, до сих пор ни одного мата не выпустила".

Нелли Ивановна принимала у себя многих так называемых собирателей слов - ученых из Москвы, Санкт-Петербурга. Но свою коллекцию домашней утвари отдала студентам. Говорит, давно так по душам ни с кем не общалась.

Нелли Выборова, жительница села Павловка: "Как вам сказать, дружбу вот, отношение хорошее друг к другу мы потеряли. Вот что потеряли".

Студенты, в основном девушки, живут в сельской школе. Спят на спортивных матах. На трудности не жалуются. Говорят, пусть все нам завидуют: мы каждый день к кому-нибудь в гости ходим.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также