< >

Главы муниципальных образований встретились с областным руководством

Вести Воронеж 788
Главы муниципальных образований встретились с областным руководством

В областной администрации прошло очередное совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу закона ╧ 131 об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Главы районов и местных образований продолжают сомневаться в успехе его работы, а администрация области объясняет, что назад хода нет.

Это уже третье и далеко не последнее совещание на эту тему. Главы районов и местных муниципальных образований встречаются с областным руководством отнюдь не для отчета (отчитываться пока не о чем). Цель совещаний - встретить 131 закон во всеоружии. Муниципалы говорят о своих нынешних и грядущих проблемах в связи с реализацией закона, областные власти советуют и разъясняют. Главная проблема на местах - это недостаточная подготовка кадров и, конечно же, финансы.

Наталья Фирюлина, глава Панинского городского поселения: "Федеральные законы наделяют органы местного самоуправления большими полномочиями, но при этом не предусматривают четкой системы финансирования, пересмотра налоговой политики, из этого следует, что и так наши нищенские бюджеты, они не выдержат такой нагрузки, что приведет к росту социальной напряженности".

По словам представителей Панинского района, собственными доходами они смогут обеспечить себя лишь на 21-22 процента. Отрицательно сказалось на финансовом положении и сокращение налоговых служб в районах. Многие муниципальные образования не могут самостоятельно решить вопрос с финансированием кадастровой оценки земли, проектирования генеральных планов. Тяжким грузом висит и извечная проблема ЖКХ. Однако в необходимости самой реформы местного самоуправления никто не сомневается.

Сергей Наумов, первый зам. главы администрации Воронежской области: "Выкиньте сразу из головы, что кто-то придет и выделит вам денег, вот возьмите денег и исполняйте эти функции, вот этого не будет. Со вступлением 131 закона в силу власть подойдет ближе к населению, и все полномочия мы распределили, вы уже знаете, которые будут за вами, все-таки мы однозначно отмечаем, что закон нужен, ну а теперь нам всем нужно перестраиваться, как вот в этой ситуации жить".

По итогам совещания различным подразделениям областной администрации было поручено подготовить необходимые разъяснения и методические рекомендации. Все это необходимо для того, чтобы сделать очередную реформу наименее болезненной для области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также