< >

На юге и востоке области сложная демографическая обстановка

Вести Воронеж 1297
На юге и востоке области сложная демографическая обстановка

В областной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам демографического развития Воронежской области. Первоочередной задачей признана организация мониторинга за численностью населения региона.

Проложите дорогу, и уровень рождаемости повысится. Может и звучит не совсем серьезно, но факт, говорят специалисты. Если серьезнее, то нашей области необходим мониторинг. Т.е. систематические наблюдения за комплексом показателей.

Юрий Поросенков, заведующей кафедрой социально-экономической географии и регионоведения ВГУ: "Наше общество доросло, что нужна экологическая экспертиза. Любое хозяйство подвергается анализу экологической экспертизы. Но мы то экологию-то не ради природы самой, а с точки зрения влияния человека, почему же мы сейчас не походим к такой идеи, что любой план, любое решение нужно смотреть через призму демографической. Чтобы оно не навредило".

Мониторинг позволит не только выяснить, почему рождаемость-смертность высокие или низкие, но и делать прогнозы. Специалисты говорят, демографическая ситуация, что борщ: ингредиенты одинаковые. Но один съешь с удовольствием, а к другому не притронешься. Все зависит от искусства хозяек, т.е. управленцев.

Алексей Ключников, заместитель начальника главного управления труда и социального развития администрации области: "За последние три года общая численность родившихся в удельном весе увеличилась на процентов 12. Это весьма серьезный показатель. До этого шло все время снижение рождаемости. Я думаю, что это в некоторой степени благодаря программе, разработанной областной администрацией. Еще один положительный момент - снижение смертности".

Тем не менее, по-прежнему сложная ситуация на юге и востоке области. Там плотность населения порой даже ниже, чем в высокогорных районах Чечни. По мнению специалистов, процесс депопуляции и "обезлюдивания" сельских районов нужно останавливать, иначе к 2015 году можно потерять 20% численности населения. Таким образом, активная демографическая политика сегодня - это высокая рождаемость в будущем.

Читайте также