По сей день почтальон для некоторых остается связью с внешним миром

В России отметили день почты. В нашей стране это один из самых молодых профессиональных праздников - ему всего 10 лет. Хотя сама служба существует уже больше 4 веков. Сейчас письма друг другу пишут редко. Однако до сих пор есть люди, для которых почтальон остается связью с внешним миром.
Работу сельского почтальона, судя по зарплате, престижной не назовёшь. Зато девушек из отделения связи все знают и ждут. На посте села Октябрьское информационную связь полутора тысяч жителей с внешним миром поддерживают 6 человек.
Тамара Сапронова, медицинский работник: "Всегда, сколько бы я ни приходила в отделение связи, обслужат вежливо, конкретно. Дисциплинированные девушки".
Галина Алюшева на своём участке в пять улиц работает недавно, но уже знает всех не только в лицо, но и по имени отчеству. Это стало, чуть ли не прямой обязанностью сельского почтальона. Ошибок в доставке газет адресату не бывает, хотя ни на одном доме номер не указан.
Галина Алюшева, почтальон: "Сельские жители, в основном выписывают воронежские, и местные, которые подешевле. Вот "Прихопёрье", например. Всё. Лишь бы была программа".
Не секрет, что почта - едва ли не самая бедная государственная структура. Во многом это связано с тем, что россияне стали меньше выписывать газет и журналов, писать друг другу писем. Посылки - вообще явление редкое. Магазин в отделении связи для организации небольшое подспорье.
Лариса Захарова, начальник отделения связи: "Планы по подписке нам нужны обязательно, наши доходы, потому что план - наши доходы, наша зарплата, чтобы повышалась. В основном оттуда. Все с нас требуют только плана, больше ничего".
Сельские почтальоны - это ещё и нештатные социальные работники. Одинокие старушки постоянно просят то макарон привезти, то таблетки, то знакомым с соседней улицы привет передать. И все ждут если не писем, то хотя бы хороших новостей. А один раз в месяц - пенсии с доставкой на дом.