Учащиеся хреновской средней школы восстанавливают леса

В Бобровском районе борются за чистоту окружающей среды, не прибегая к чрезвычайным мерам. Учащиеся хреновской средней школы уже третий год подряд приезжают в летний лагерь с одной целью - помочь взрослым в восстановлении леса.
Для этих ребят уже не секрет, что сами по себе деревья в лесу не растут. Будущие 30 метровые великаны первые 5 лет жизни нуждаются в особенном уходе. Прежде всего, годовалую сосну, словно какую-нибудь картошку, необходимо пропалывать. Потомственный лесовод Игорь Канджария считает, что это одинаково полезно и для лесной, и для человеческой поросли.
Игорь Канджария, помощник лесничего Лискинского лесничества: "Этот контакт важен не столько для лесничества, сколько для воспитания в молодежи лесного духа, чтобы дети понимали, что наша страна лесная держава и чтобы в будущем относились к лесу не потребительски, а так как - в нем надо жить".
Летний экологический лагерь на Вислом кордоне действует уже 3-й год. Для учащихся Хреновской 1-й школы это одновременно и отдых, и практика. Сюда приезжают в основном члены школьного лесничества. Помогают восстанавливать лес, собирают гербарий и даже учат латынь, не взирая на тучи слепней и оводов.
Марина Атанасова: "Очень интересно и познавательно, пригодится в будущем. Я учусь в специализированном химико-биологическом классе. Думаю, что это мне пригодится".
Специальные обучающие компьютерные программы, определители растений, а также консультации настоящих специалистов. И дети, и взрослые признаются, что все это хорошо, но пока что доступно не многим, да и времени маловато. Лагерь действует всего 10 дней. А из 400 учащихся Хреновской школы здесь могут побывать лишь 15 человек.
Александр Митрофанов, директор СОШ ╧1: "Экологический лагерь подразумевает дневное пребывание. Мы находимся, как бы в длительном походе и приходится искать дополнительное финансирование, родители, спонсоров привлекать".
По словам директора школы Александра Митрофанова, лагерь входит в Региональную программу по организации детского отдыха, которая насчитывает порядка 6 профильных направлений, включая экологию. Однако, средств из областного бюджета, которые сейчас выделяются для этой цели, явно не достаточно.