В Павловске прошел крестный ход

Православная церковь отметила День святых апостолов Петра и Павла. Многие жители Павловска называют эту дату двойным праздником. Святой апостол Павел считается небесным покровителем города и изображен на его гербе, утверждённом Геральдическим Советом. В день именин Павловска верующие совершают особый крестный ход.
Вот уже второй год 12 июля священнослужители и верующие обходят Павловск с четырёх сторон света, как бы осеняя его крестным знамением. Торжественные молебны совершаются на въездах в город со стороны Ростова, Калача и Воронежа. Во главе крестного хода - икона Павловской Божьей матери Знамение и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Сергей Шалатонов, протоиерей, благочинный Павловского церковного округа: "В этот день мы особо молимся, возносим наши посильные молитвы святому апостолу Павлу как нашему небесному покровителю и защитнику нашего города и всех наших жителей, чтобы по его молитвам господь бы даровал всем здоровье, благополучие, долгоденствия, сохранил бы на многие и благие лета".
Конечный маршрут крестного хода - река Осередь. Именно здесь, на месте впадения её в Дон по указу Петра Великого в 1709 году была основана крепость. Сюда переведены из-под Воронежа корабельные верфи, на которых закладывались суда азовской флотилии, а позднее зарождался и Черноморский флот. Уже через 3 года крепость будет назваться Новопавловской, а затем и городом Павловском. В проектировании его участвовали зарубежные архитекторы, а в строительстве - шведы, пленённые под Полтавой.
Леонид Бричковсчкий, почетный гражданин г. Павловск: "Я считаю, город Павловск в нашей Воронежской области - единственный. Россошь, Калач, Бутурлиновка - это бывшие деревни, потом они расширились во все стороны. Павловск с первого плана строился по плану Петра первого, как Петербург. Вы знаете - проспект, Ленинская, Набережная и четкие пересечения, делящие на кварталы".
Несмотря на многочисленные перестройки, после наводнений, пожаров и других бедствий Павловску удалось сохранить свой особый, неповторимый облик. Поэтому против идеи празднования не только Дня рождения города, но и Дня его ангела-покровителя не возражают даже атеисты. Святой апостол Павел проповедовал истинно христианскую любовь, а для жителей города, помнящих его имя - это ещё и любовь к родному краю.