В Калачеевском районе чествовали лучших животноводов

Сделать животноводческую отрасль ведущей в экономике - такую задачу поставили перед собой главы хозяйств Калачеевского района. 300 делегатов собрались в хозяйстве "Колос", где чествовали лучших по профессии, подводили итоги и строили планы на будущее.
Словно зная заранее, что разговор на съезде будет долгим и обстоятельным, перед его началом хозяева угощали участников и гостей кашей и шашлыками. А далее всё согласно повестке дня. Главная задача - не допустить спада производства в отрасли, ведь животноводство даёт основные рабочие места людям села и кормит весь район. И хотя проблем ещё довольно много, но за последнее время Калачеевский район постепенно стал подтягиваться к лидерам.
Валентина Малева, исполняющая обязанности руководителя главного Управления АПК Воронежской области: "Он находится в первой десятке сельхозпредприятий вообще по обобщённым по производству молока, мяса, а если говорить по надою от одной коровы, за это полугодие он находится на 5 месте".
Наращивать поголовье КРС внедрять новые технологии, увеличивать надои и среднесуточные привесы - это основные вопросы, которые поднимались на съезде. Ряд хозяйств района отвечают этим требованиям, но некоторые руководители считают, что прибыльным сейчас является лишь растениеводство. Поэтому существует дисбаланс между двумя основными сельскохозяйственными отраслями. Хотя на каждом съезде не обходится без разбора полётов, но, прежде всего это всё же праздник.
Анатолий Бакулин, глава администрации Калачеевского района: "Я не мыслю, как можно не оценивать таких милых, прекрасных, дорогих твоему сердцу людей, с которыми проработал всю жизнь сознательную свою".
Более 60 руководителей, доярок, скотников, свинарок и птичниц были отмечены на съезде наградами района и области. Среди них Ольга Шушпанова. Среднесуточный надой у этой доярки составляет 22 килограмма молока от коровы. Ольга Васильевна - мать девятерых детей. Старшая из них, 18-летняя дочь присматривает за малышами, когда мама на работе.
Ольга Шушпанова, доярка ЗАО "Манино": "К 4 утра, приезжаем в 9, в десятом, и вечером с пяти и в 9 домой".
На предыдущем съезде год назад животноводам ставилась задача по надоям в 3 тысячи килограммов молока от фуражной коровы. Теперь планку решено поднять выше, а именно до 4 тысяч. Только такие показатели позволят говорить об устойчивой рентабельности отрасли в районе.