Судебные приставы претендуют на жилье мирового судьи

Конфликтная ситуация в Каширском районе Воронежской области. Служба судебных приставов получила в свое распоряжение помещение под офис. Однако когда были взломаны замки, оказалось, что в доме проживает мировой судья.
Новость о том, что их отдел переезжает в новый офис, несказанно обрадовала каширских судебных приставов. Срок аренды старого заканчивался, да и помещение оставляло желать лучшего.
Не откладывая дело в долгий ящик, судебные приставы приступили к переезду. Однако новый офис почему-то оказался закрыт, и пришлось взломать замки. Тут то и выяснилось, что дом, уже заселён. Причём проживает в нём мировой судья Андрей Лесовик, а жилье ему предоставила администрация района. Правда, в силу ряда обстоятельств новоселье пришлось отложить, - судья был на больничном, и долгое время находился в Воронеже. На защиту своего сотрудника стал председатель районного суда, потребовавший от приставов немедленно прекратить заселение. По его словам приставы проигнорировали его заявления о незаконности происходящего.
Виталий Шиянов, председатель Каширского районного суда: "Как человек, как юрист, могу сказать, что здесь просматриваются признаки состава преступления предусмотренные статьями, это нарушение неприкосновенности жилища, превышение должностным лицом служебного положения и злоупотребление служебным положением".
Проблема возникла из-за того, что право собственности за этим домом, как и за десятками других зданий Воронежской области ни за кем не закреплено. Поэтому дом считают своим и областное управление госимущества, и районные власти.
Юрий Матвеев, глава администрации Каширского района: "Принял решение издать постановление для сохранности данного жилья временно, без права приватизации заселить судью. Моё постановление действует, сегодня представляю интересы населения как всенародно избранный глава, отменять наши акты каким-то образом правовые, которые подлежат исполнению всеми органами гос. власти, в том числе и федеральные не позволено никому, и могу обратиться, мне позволено обратиться даже к президенту с тем, что попираются основы местного самоуправления".
Игорь Паринов, начальник главного управления государственного имущества администрации Воронежской области: "До вчерашнего дня, мы не знали, что в этом здании живёт гражданин, как вы назвали судья, я не знаю ни фамилии, ни имени отчества. То, что заключён договор аренды с федеральной структурой судебных приставов, это договор законный, я считаю, что здесь районная власть свои полномочия взяла и усилила. Здесь районная власть превысила свои полномочия и приняла решение на областное имущество, которое она не имела права принимать".
Сейчас судебные приставы покинули злополучный дом. Кто же станет его хозяином в ближайшее время: семья судьи или судебные приставы, неизвестно. И районные власти, вселившие судью, и представители главного управления госимущества, сдавшие здание в аренду службе судебных приставов, намерены отстаивать свои права до конца.