В Новоживотинное съехались медики

В селе Новоживотинное прошла выездная научно-практическая конференция "Природно-очаговые инфекции: клиника, диагностика, лечение". В мероприятии приняли участие несколько десятков медиков из разных районов области.
Геморрагическая лихорадка, туляремия, боррелиоз и лептоспироз, природных очагов этих опасных инфекций в Воронежской области более чем достаточно, говорят специалисты, и в последнее время люди всё чаще стали заражаться этими болезнями. Только на прошедшей неделе 14 человек пострадали от укусов клещей. Особую обеспокоенность у врачей вызывает боррелиоз, переносчиками которого являются эти насекомые.
Владимир Никифоров, главный инфекционист ЦФО: "До 84-го года вообще об этом заболевании никто не знал, а теперь идёт по восходящей, всё больше и больше. И даже беда не в этом, а в том, что этого заболевания много больше, чем диагностируется".
Основная проблема, говорят специалисты, в том, что многие врачи не всегда способны правильно диагностировать инфекцию и оказать пациенту необходимую помощь. Особенно это касается работников районных лечебных учреждений, поэтому проведение подобных конференций просто необходимо.
Николай Русяев, главный эпидемиолог главного управления здравоохранения администрации Воронежской области: "Межрайонный семинар проводится для того, чтобы в более тесном кругу была возможность общаться специалистам, обменяться опытом, что недоступно на больших областных мероприятиях, когда большой зал специалистов собирается, задать интересующие вопросы не каждый в состоянии".
По словам врачей, полностью искоренить природно-очаговые инфекции невозможно. Однако свести к минимуму вред, который они наносят медикам вполне по силам.