Найдены останки корабельной верфи 18 века

На берегу Дона недалеко от Бабкинского затона найдены останки Павловской корабельной верфи 18 века. Раньше краеведы считали, что суда строили гораздо ниже по течению реки. Поэтому случайная находка археологов может стать научной сенсацией. Для этого необходимы масштабные раскопки и серьёзная работа в архивах.
За время археологической практики студенты ВГУ обнаружили на берегах донского притока множество предметов. Возраст их измеряется тысячелетиями. Но не менее интересная находка ожидала ученых в Бабкинском затоне. Приехав сюда отдохнуть в последний день работы, специалисты определили: здесь была корабельная верфь 18 века.
Юрий Матвеев, доцент ВГУ: "Здесь настолько очевидно, что это доки, что это искусственные работы, что не заметить этого для профессионала просто невозможно. Здесь это 100% очевидно, без вариантов".
Нечто подобное Юрий Матвеев видел на раскопках верфи в Воронеже и Таврове лет 35 назад. По его мнению, круглые болотца на берегах затона - это сухие доки для постройки средних кораблей. Суда покрупнее могли собираться прямо в озере. А для выхода их в Дон был вырыт вручную огромный канал.
Юрий Матвеев, доцент ВГУ: "Для того, чтобы узнать, какое это время, конкретно, надо вести масштабные раскопки. Потому что флот был нужен не только Петру. Он нужен был Голицыну до Петра, он нужен был Миниху".
По мнению ученых, случайная находка может стать научной сенсацией. До этого считалось, что павловские верфи располагались в километрах в 20 ниже по течению Дона, у самого города. Но археологических подтверждений этому нет. Но странное дело: на лоцманских картах полувековой давности ни затона, ни канала к нему тоже нет. Зато нашлись живые участники его строительства.
Юрий Матвеев, доцент ВГУ: "Здесь работала армия, т.е. тысячи человек, может быть, десятки тысяч".
Юрий Кувшинов, директор Павловского филиала ОАО "Воронежавтодор": "На месте этого вдоль Дона рос дуб. Вот и всё. И мы пробили этот судоходный проход под углом, для того, чтобы заходили баржи. Это было осенью 85 года Я тогда был геодезистом".
По словам Юрия Кувшинова, земснаряд перекачал грунт на строительство дороги Павловск - Белгород. А в озере Песчаном, ставшем затоном, разгружали баржи с отсевом и щебнем. Впрочем, ставить точку в споре ученых и практиков пока рано. Ведь история, даже современная - пока не точна. Что касается археологов ВГУ, то на днях по заявке лискинской администрации они уезжают на поиски Икорецкой верфи 18 века. Но на сей раз вооружились картой из морского архива.