< >

В Воронеже прошли соревнования авиамоделистов

Вести Воронеж 1447
В Воронеже прошли соревнования авиамоделистов

В Воронеже прошел третий этап чемпионата России по авиамодельному спорту. За победу сражались 17 ведущих команд страны. Пилоты радиоуправляемых самолетов выявляли лучших в технике воздушного боя. Мечтать о небе можно и оставаясь на земле. Большинство участников чемпионата России по радиоуправляемому бою никогда не сидели за штурвалом настоящего самолета. Авиамодельный спорт для них - прекрасная возможность почувствовать себя пилотами. На площадке 150 на 150 метров сражаются сразу пять моделей. Главная задача - удержаться в этом квадрате и сбить ленты противника. Но наиболее эффектными получаются тараны. Правда, после этого, самолет, как правило, в воздух уже не поднимается.

Михаил Дронов, председатель комитета по радиоуправляемому бою федерации авиамодельного спорта России: "Здесь основные принципы, как в настоящем воздушном бою. Бой на вертикалях, вот все, что применяли наши деды во время Великой отечественной войны, все-все мы можем здесь увидеть. И как говорил Кожедуб, точная соколиная атака, здесь все это есть".

А для спортсменов из Ельца память о годах войны - это не только приемы, используемые во время воздушного боя. Даже название своей команды они выбрали не случайно.

Анатолий Токарев, механик команды "Мы из Ельца": "Это надпись на Рейхстаге в 45-м году была написана. Это не является бравадой. У нас даже в городе есть обелиск. Сделана копия, как на Рейхстаге, пулями изрешечена. И именно мы даже постарались сохранить шрифт этой надписи. Может, не очень получилось, но мы старались. Поэтому команда наша называется "Мы из Ельца".

Анатолий Токарев по профессии плановик-диспетчер. Но увлечение авиамоделированием осталось с детства. Сам он - не летает. Говорит, больше нравится конструировать самолеты. Модель должна быть легкой, не больше трех килограммов, но жесткой. Задача механика так подготовить летательный аппарат, чтобы он без проблем продержался в воздухе пять минут. Именно столько длиться воздушный поединок. Остальное - зависит от мастерства пилота.

Алексей Черноусов, чемпион России по радиоуправляемому бою 2004г: "Самое главное - это видеть не только свой самолет, но и самолеты, которые вокруг. То есть глаза должны вот так вот работать. Если ты видишь, что вокруг твориться, то на свой самолет можно не смотреть. Ты его чувствуешь ручками".

Победителями в общем зачете стала команда "Мы из Ельца". На втором месте - столичный "Метеор", а третий результат неожиданно для многих показала воронежская юниорская команда "Пчелка".

Роман Синский, представитель команды "Пчелка", г. Воронеж: "Если тебе попадутся неопытные спортсмены".

В конце августа в Россоши состоится финал Кубка Черноземья, а затем - в Нижнем Новгороде четвертый этап чемпионата России.

Читайте также