< >

На территории Бутурлиновского района находится более 40 тонн пестицидов

Вести Воронеж 1441
На территории Бутурлиновского района находится более 40 тонн пестицидов

На территории Бутурлиновского района Воронежской области находится более 40 тонн пестицидов, пришедших в негодность. В основном это порошковидные препараты, завезённые в 70-80 годы. На территории 7 хозяйств пестициды хранятся в помещениях, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического надзора. А у села Патокино в непосредственной близости от реки Осередь в 1997 была захоронена емкость с ядохимикатами.

О том, что в километре от Патокино, рядом с автомобильной дорогой, зарыта большая емкость с ядохимикатами, знают многие жители села. Анатолий Лозовой показал даже точное место ее захоронения. По распоряжению руководителя хозяйства "Колос", наряду с другими рабочими, он помогал колхозу избавиться от вредных веществ. Далеко ходить, говорит, не стали. Решили оставить их здесь же, у бывшего здания химсклада.

Анатолий Лозовой, бывший рабочий хозяйства "Колос": "Вырыли котлован хороший, большая бочка железная, все это дело туды мы поскидали, заварили эту дырку всю и засыпали все землей. Она никуда ведь не уплыве".

С той поры прошло почти 10 лет. За это время хозяйство развалилось. Никто бы и не вспомнил в селе о ядохимикатах, если бы не стали болеть животные. Валентина Тараненко недавно осталась без коровы. Ее буренка вместе с другими ходила на пастбища. Оказалось, что не все луга здесь безопасные.

Валентина Тараненко: "Заболела, зарезали, ну вроде отравилась че-то там взяла хватнула".

Зарытая емкость с пестицидами - это полбеды, говорят люди. Оказалось, что ядохимикаты в Патокино валяются прямо под носом. В старом амбаре в 30 метрах от школы стоят бочки с аминной солью. На этикетках разборчивая надпись - 93 года выпуска. Хозяйство о них, видимо, забыло. От неприятного запаха население спасается кто как может.

Валентина Воробцова: "Тут уже годами и вонища страшная, мы тут уже противогаз одевали и зарывали ее сами и все равно воняет, там кто-то флягу бросил и поехал, а фляга осталась, дети перевернули, тут вообще нам дыхать нечем было, вот там трошки мы ее зарыли".

Валентина Ивановна 12 лет работает техничкой в начальной школе. Говорит, каждый год коллектив делится своей бедой со специалистами госсанэпиднадзора. Но меры никакие не предпринимаются. Не уверены люди, что и зарытая в землю емкость безопасна для их здоровья.

Николай Котельников, депутат областной Думы: "Я вот беседовал с прокурором, мы выезжали на это место, прокурор говорит, а что делать. Выход один - вскрыть, произвести дезактивацию, убрать отсюда эти ядохимикаты, есть полигоны, есть заводы, которые выполняют работу по дезактивации этих веществ, но так поступать это подло по отношению к людям".

Прокуратура района подтвердила информацию о зарытых ядохимикатах. Но кто понесет за это ответственность - неясно. Хозяйство несколько раз реорганизовывалось - из колхоза в сельхозартель, а затем ОАО. На баланс вновь созданного ни химический склад, ни хранившиеся там пестициды не принимались. То есть, фактически они являются бесхозными. В Бутурлиновском районе нет места для утилизации ядохимикатов. А их переработка на специальных заводах стоит больших денег. Поэтому более дешевым способом для хозяйств остается прятать пестициды у себя под ногами.

Читайте также