< >

Таловские школьники вернулись из водной экспедиции

Вести Воронеж 1288
Таловские школьники вернулись из водной экспедиции

Из водной экспедиции вернулись школьники Таловского района Воронежской области. Все юные экологи занимаются в специализированном кружке. За 15 лет его существования юные исследователи прошли почти все реки области. Целью последней поездки стал Битюг.

Кружок "Водник-эколог" в Старотишанской школе посещают многие. Но разрешение сесть в байдарку получают единицы. Право на это имеют лишь те, кто успешно проходят экзаменационную проверку. В водный поход на байдарках учащиеся отправляются 15 год подряд. Постоянно меняются маршруты и состав группы. В этом году ребята исследовали реку Битюг.

Николай Буров: "Всего надо под 40 градусов, надо грести равномерно, чтобы байдарка не переворачивалась, и сидеть, только руками махать".

Николай Буров считает себя уже опытным туристом. Как никак, второй год плавает. Самым юным участником водного похода был Денис Литоша. Мальчишка закончил только 4-й класс.

Денис Литоша: "Битюг зарос совсем. Были сильные обноски, которые приходилось обносить байдарки, все вещи. Некоторые прорубали завалы, пилили".

За 9 дней ребята прошли около 200 километров от села Мордова Тамбовской области до своей родной Тишанки. По пути огни исследовали состояние реки, проводили наблюдения за окружающей местностью. Посещали старинные усадьбы и храмы. В последний раз по этому маршруту Владимир Кутяков, руководитель группы, ходил 11 лет назад. Битюг, говорит, стал неузнаваем.

Владимир Кутяков: "У села Ерёменко плотна была. Шлюзы полностью закрыты. Кто-то из жителей срезал тросы, все шлюзы опустил вниз. Битюг перекрыло, и река пошла по другому руслу, возле огородов и домов".

Эта водная экспедиция была для команды особенной. Впервые школьники плавали по реке на своих байдарках. До этого брали на прокат в Воронеже и Новой Усмани. Все свои наблюдения ребята отразят в отчете, который отправят в областную станцию юных туристов. А пока - сушат лодки до следующего года.

Читайте также