В Воронеже отметили день ВМФ

День военно-морского флота в минувшие выходные отмечали по всей России. В календаре эта дата появилась 66 лет назад, по приказу Сталина. Предполагалось, что в этот день во всех флотах и флотилиях будут проводить смотры достижений моряков.
По традиции праздник начался с шествия по проспекту Революции, а затем торжества переместились на набережную. С оркестром и табличками, обозначающими разновидности флотов и флотилий, колонна при своей не многочисленности, тем не менее, выглядела торжественно. Представители Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского и других флотов, моряки кадровые и запаса, а также все, кому дороги морские традиции, пришли в этот день на Адмиралтейскую площадь.
Михаил Бобрешов, капитан 2-го ранга в отставке: "Я поздравляю всех ветеранов военно-морского флота Воронежской области, а у нас их в области около 20-ти тысяч с праздником - днем военно-морского флота нашего отечества".
По флотским традициям в сопровождении русалок на праздник пришел бог морей Нептун. Под его руководством "мареманы", как они сами себя называют, проверяли свои знания в морской викторине, перетягивали канат, демонстрировали молодецкую удаль.
Валерий Расторгуев, начальник военно-морского отдела военного комиссариата Воронежской области: "Мы находимся в священной земле, я считаю в Воронеже, это визитка нашего города Воронежа - это адмиралтейская площадь. Вот на тыльной стороне от нас здесь, напротив Успенской адмиралтейской церкви находится остров адмиралтейский. На этом острове находилось первое адмиралтейство России, то есть на современный язык, если перевести - это главный штаб военно-морского флота".
Именно здесь строились корабли для Балтики и Азова, отсюда мастера отправлялись в Архангельск, создавать флот на Белом море. В петровскую эпоху более 12000 кораблей и судов было построено на воронежской земле. А более чем 300-летняя история российского ВМФ - это летопись беспримерного мужества, стойкости и героизма.