Ремонт Вознесенского храма проводился 15 лет назад

Дорога к Вознесенскому храму в селе Новая Чигла Воронежской области - настоящее испытание для верующих. А добраться на машине к нему можно только в объезд. Да и в самой обители находиться не безопасно - осыпается штукатурка и течет крыша. Последний косметический ремонт там проводился 15 лет назад. Самому храму исполняется 123 года. Службы в нем прекращались только во время войны.
По дороге к храму Мария Ивановна Черенкова про себя читает молитву, чтобы дойти до места живой и невредимой. Ближайший путь к Вознесенской церкви пролегает через деревянный мостик. Пройти по нему благополучно не всегда удается.
Мария Черенкова: "Упокойника надо привезти в церковь, его провозят кругом Чиглы, там есть дорога, нам нужен мост, мы вот в полые воды не проходим, ходим километров за 10, обходим в церковь".
Реконструкция дороги и моста стоят в числе первоочередных проблем у главы Чигольской сельской администрации. Но взяться за дело не позволяют доходы. Не по силам местной власти помочь приходу даже с дровишками и углем. Хотя рядом находится лесничество.
Сергий, настоятель Вознесенского Храма: "Завезли часть, это примерно, где-то на месяц дров здесь лежит".
Чтобы пережить зиму, необходимо минимум 3-4 машины дров и 10 тонн угля. Плюсовую температуру в храме помогает поддерживать русская печка. Централизованного отопления нет. Выстоять 3-х часовую службу в сильные морозы - для бабушек целое испытание. Но что не сделаешь ради Бога. В дождливую погоду храм настигает другая напасть - течет крыша. Штукатурка стала сыпаться прихожанам на голову.
Сергий, настоятель Вознесенского Храма: "Железо хорошее, но оно неправильно постелено, гвоздями прибить к латнику, так не делает никто".
Месяца два назад в Вознесенский храм привезли 2,5 тонны оцинкованного железа и пластик для отделки внешнего вида здания. Лето проходит, но к ремонту до сих пор так никто и не приступал. У батюшки нет денег, чтобы заплатить строителям.
Мария Крутова: "Было у нас такое решение, чтоб пройти по дворам, пусть пройдут и соберут, ну кто там не даст, а кто 100 и 50, может, кто и 500 положит, конечно, надо по дворам пройти".
Часть денег поступила от районной администрации. Но их не достаточно для начала ремонтных работ. Настоятель прихода отец Сергий, насколько возможно, пытается сохранить духовную святыню. Надеется батюшка, что все ж удастся приступить к реконструкции храма до наступления холодов.