< >

В Воронеже начал работу Ресурсный центр

Вести Воронеж 1198
В Воронеже начал работу Ресурсный центр

Безработные воронежцы получили новую возможность трудоустроиться. В городе начал работу Ресурсный центр. Это не просто новое подразделение службы занятости, но и новый подход к проблеме безработицы.

"Штучная" работа - основной подход. Здесь помогают всем, кто не смог найти место через центр занятости. В ресурсном центре выяснят все: даже скрытые причины, по которым работодатель отказал. Тем временем с соискателем кропотливо работают психологи, а если надо, и имиджмейкеры. Ведь первое впечатление - вторым не бывает.

Ирина Антонова: "Имидж - это визитная карточка человека. Как говорится в народной поговорке, встречают по одежке, а провожают по уму, естественно, ты можешь предстать перед работодателем в том виде, в котором он ожидает. Т.е. для этого надо знать рынок труда, местных работодателей, после чего с тобой будут разговаривать".

Став психологом в 36 лет, Ирина ищет работу. Как и для многих выпускников, а каждое лето их около полутора тысяч, главная проблема - отсутствие опыта.

Любовь Шевлякова, начальник отдела информационного обслуживания службы занятости: "Сегодняшние работодатели, вы знаете, до анекдота доходит, хотят видеть молодых людей и хотят видеть с большим опытом работы. Такого в природе вообще-то не бывает. Мы часто задаем вопрос, как можно 23-летнему молодому человеку иметь опыт работы пять лет".

Еще один парадокс - молодые люди не желают работать по профессии: идут в институт ради "корочки", тогда как на предприятиях нужны рабочие. Причем, многие предприниматели готовы вкладывать деньги в обучение. А еще сегодняшние работодатели - это борцы за здоровый образ жизни. Например, вопрос в анкете - увлекаетесь ли вы спиртными напитками - уже норма.

Ольга Соловьева, работодатель: "Очень, конечно, не нравится, когда человек с порога начинает спрашивать, сколько я буду получать. Для коммерческой организации, это вопрос нельзя задавать ни в коем случае. Это не тот вопрос. Зарабатывать это не тот вопрос".

За последние полгода уровень безработицы вырос в селе. Только зарегистрированных безработных 2 процента, а в среднем по области - более 8-ми. Многих спасают временные, сезонные и общественные работы. У городских жителей возможностей больше, поэтому главное не стоять на месте. По словам сотрудников ресурсного центра, все приходит к тому, кто умеет искать.

Читайте также