< >

Центру "Назорей" исполняется два года

Вести Воронеж 1164
Центру "Назорей" исполняется два года

В этом месяце исполняется два года воронежскому реабилитационному центру "Назорей". Там находят приют люди, возвратившихся из мест лишения свободы. Организация появилась после того, как расформировали центр социальной адаптации при ГУВД Воронежской области. Тогда для бывших заключенных выделили аварийное здание.

Овощной салат, суп и оладьи - обеды в центре "Назорей" проходят совсем по-домашнему: на 12 мужиков нужно готовить много и сытно, но Люба успевает. В центр реабилитации бывших заключенных попала по рекомендации, по-другому сюда и не приходят, да так и прикипела душой.

Любовь Носкова: "Где-то сготовить, где-то что-то им постирать, все равно же мужчины есть мужчины: им без этого плохо. Вечером встречаю с работы, чтобы они пришли покушали и отдыхали, потому что у них работа тяжелая".

За два года "Назорей" дал путевку в жизнь почти двум сотням человек. Начинают с основного - восстанавливают документы, устраивают на работу, потом появляется и семья. Здесь все, как одна большая семья: пенсионер Алексей Семенович, помогает по хозяйству, Александр трудится электриком в роддоме, остальные - на собственном подсобном производстве. Помощь коллектива и надежда на бога - вот основные принципы, на которых держится центр.

Анатолий Малахов, руководитель автономной некоммерческой организации "Назорей": "У них естественно вот этот отпечаток - отпечаток на них, и вот пройдет где-то полмесяца - месяц и он немножко начинает оглядываться, снимается вот этот отпечаток и тогда вот он начинает приспосабливаться к этому миру, ну так где-то в среднем до 3-х месяцев нужно и более, чтобы адаптироваться".

Однако, прошлая жизнь так легко не отпускает: люди срываются, начинают пить, нарушают устав центра. С такими расстаются. Войти в привычную колею помогает работа: производство облицовочной и тротуарной плитки. Для Николая Макарова, который пришел в "Назорей" буквально вчера, это оказалось приятной неожиданностью: профессию плиточника он получил еще находясь в учреждении.

Николай Макаров: "Вот когда выходишь, уже трудно куда-либо, все говорят, о, зек, чего-то будет бедокурить, на работу никто не принимает, место жительства тоже нету, а здесь реальная возможность выйти, начать все сначала, тем более с Богом".

Уповая на Бога трудятся на производстве: цех способен производить до 100 квадратных метров плитки за смену, выпускают даже иконы, ступени и камины. А еще у сотрудников центра "Назорей" есть мечта - открыть интернет-кафе и заняться чайным делом. Такая вот она - жизнь на свободе с чистой совестью.

Читайте также