< >

Последние герои Ёлки оказались отрезанными от цивилизации

Вести Воронеж 1234
Последние герои Ёлки оказались отрезанными от цивилизации

"Последние герои". Так называют себя жители оставшихся 12-ти дворов в посёлке Ёлка Новохопёрского района. Продать жилье просто некому, поэтому и перебраться в крупные сёла невозможно. А в нынешнем поселке 40 домов пустует, нет ни дороги, ни детского сада, ни школы.

Дошколята Дима и Наташа - самые юные жители Елки. Они здесь хозяева улицы. Детских песен и стихотворений не знают. Про цифры и буквы им никто не рассказывал. Сколько каждому лет, могут показать только на пальцах. Правда, хорошо малыши научились лазить по заборам и деревьям. Как Маугли. Молодая мама за будущее ребят не беспокоится. Хотя в поселке нет ни детского сада, но школы.

Наталия Державина: "Постоянно дома, зачем в детский сад, муж работает, я дома сижу, они со мной".

Когда семья в последний раз ела хлеб, Наталия уже и не помнит. Вместо него в шкафу небольшие запасы макаронных изделий. Лапша у Державиных на завтрак, обед и ужин. Хлеб в Елку перестали привозить еще в прошлом году. Частнику стало не выгодно жечь бензин. В поселке ведь осталось всего 12 жилых дворов. Свой магазин закрылся лет 6 назад. От голода селян спасает почтальон. Валентине Федоровне повезло, она здесь одна, у кого есть работа. Пусть, говорит, за 700 рублей, вкалываю, но зато при деле.

Валентина Шурупова, почтальон: "Выходит, с одной стороны повезло, с другой стороны нет, люди убавляются, могут сократить, а как сократят, тоже без работы".

Пенсионеры Алтуховы уже несколько лет в поселке выполняют функции спасательной службы. У них у единственных есть телефон и транспорт. Скорая помощь в Елку дороги не знает. Николаю Егоровичу приходится самому доставлять больных к врачу.

Николай Алтухов, житель поселка Ёлка: "Вот я здесь мотаюсь и похороны на моей шее и свадьбы, все, что хочешь, вот как я отсюда удалюсь, сразу удалятся все".

Оставшиеся в поселке старики - в основном коренные жители. Многие одинокие. Куда перебираться из забытой местной властью деревни, не знают. А тут еще слух прошел, что скоро им отрежут электричество. При свечах, говорят, жить будем, но дома свои и землю не покинем.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также