< >

Воронежцы осваивают профессию антиквара

Вести Воронеж 1283
Воронежцы осваивают профессию антиквара

Профессия старьевщика себя изжила. Появилась новая - работник антикварной лавки. Однако она входит в число редких, потому что ценителей старинных вещей в Воронеже - единицы.

Что для человека важнее: материальные богатства или мир духовной красоты? В свое время об этом поспорили Лев Толстой и Уильям Шекспир. Сегодня ценители старинного искусства поддержали бы последнего. Но, как выяснилось, антикварных лавок в Воронеже не больше десятка, а сторонников зарубежного классика - единицы.

Андрей Киланянц, коллекционер: "Каждая из этих вещей является шедевром, неповторимым, непревзойденным шедевром. Интересная вещь - набор графин и рюмочки в виде мухоморов. Это откровенный русский модерн 100 - 120 - летней давности. В идеале сохранившийся набор, с пробочкой сохранился, диковинной формы".

В царской России, после войны 1812 года, было модно держать на письменном столе бюст Наполеона. Сегодня, судя по ассортименту в антикварных лавках - статуэтки вождей мирового пролетариата. А что касается действительно ценных вещей - старинных икон монастырского письма в серебряном окладе, фигурок из бронзы, то их стоимость превышает 30 тысяч рублей.

Немногим дешевле ценятся изделия из фарфора.

Предметы старины в лавку люди приносят прямо с улицы. Они же и назначают цену вещи найденной в огороде или у бабушки на чердаке. Однако все подлежит оценке специалистов. По их словам, ценность любого предмета очень условная. К примеру, 2 денежные купюры второго выпуска Николая 1, на вид очень похожи, но были выпущены разным тиражом и, поэтому разница в их цене более чем в 10 раз.

Михаил Болгов, краевед: "От времени ничего не зависит, от художественных достоинств этих вещей ничего не зависит. Просто условно - она редкая. Монете Пантикопея может быть 2,5 тысячи лет, вон они по 100 рублей лежат, никому не нужны. А в 58 году пробный тираж пятирублевок наших, первые советские пятирублевки металлические, они стоят бешеных денег".

По закону любая вещь становится антикварной после того, как ей исполняется 50 лет. Поэтому желающим обогатить собственных детей работники лавки советуют не выбрасывать фантики от современных конфет. Возможно, в недалеком будущем на них можно будет заработать в несколько десятков раз больше их нынешней стоимости.

Читайте также