Колхоз в селе Поповка постепенно развалился

До 1989 года колхоз имени Крупской в селе Поповка Терновского района Воронежской области процветал. Были построены 2 коровника, дороги, 50 квартир. Вся дальнейшая судьба хозяйства - это повод для судебных имущественных споров, история дрязг и взаимных обвинений руководителей и постепенный развал.
Колхоз имени Крупской. ЗАО "Терн", ПК "Возрождение", ООО "Савала", КФХ "Ника" - для многих жителей маленькой Поповки эта имущественная неразбериха обернулась безработицей, постоянными склоками и судебными разбирательствами. Село словно раскололось пополам.
Надежда Мишина, жительница села Поповка: "А раньше работали, получали зарплату. А теперь всё вот".
Татьяна Костикова, бывший председатель ПК "Возрождение": "Поля в хозяйстве все заросли. С парами с весны ничего не делается. Сейчас на разъезде самое большое поле - работает Т-150, но его в бурьяне не видно".
В марте этого года в ПК "Возрождение" решили сменить председателя. Как говорят члены правления, собрание было сорвано. Вместо планируемого кандидата к власти пришел совсем другой человек - Директор ООО "Савала Альберт Черных, который тут же уволил руководство кооператива по различным статьям".
Альберт Черных, директор ООО "Савала: "Естественно, люди были очень недовольны этим, в частности, та же Костикова. И они как бы пытаются доказать свою несостоятельность всякими методами".
Валентина Иванова, председатель наблюдательного Совета ООО "Савала: "Творились чудеса здесь невозможные какие. И что ездить жаловаться, я не знаю. Порядка никакого н было, никакого совершенно в этом колхозе".
Бывшие члены правление ПК "Возрождение" обратились в судебные органы. Районный суд после нескольких заседаний признал общее собрание недействительным, а соответственно выборы нового руководителя незаконными. В ответ тут же последовала кассационная жалоба. По словам механизаторов, пока идут разбирательства, от бывшей колхозной техники уже остались рожки и ножки.
Александр Мишин, водитель ПК "Возрождение": "Машина колхозная "Возрождение" Разобрали её всю, и запчасти забрали все в "Савалу" на другие машины. А я сижу дома".
Сергей Бледных, бывший начальник участка ПК "Возрождение": "Работать практически нечем. С комбайнами то же самое. Люди даже в поле их бросают. Пешком уходят из-за поломок".
ПК "Возрождение" банкротится, но фактически ещё существует. В апреле месяце всё его имущество было переведено в ООО "Савала", что послужило поводом к новым разбирательствам.
Светлана Алексеева, главный экономист ООО "Савала": "То, что говорят, что собрание было недействительно. Собрание 19 апреля было действительно. Спросите у любого механизатора, и решалось отдельно по всем видам основных средств. По машинам отдельно, по тракторам отдельно".
Николай Ершов, бывший главный агроном ПК "Возрождение": "Я не знаю, на каком основании люди соглашались переводить всё в ООО "Савала", остаться без ничего, кода можно было реорганизовать это хозяйство - ПК "Возрождение", пусть оно называлось там по-другому. Но люди бы имели свой вес и своё слово".
Примирение бывших и настоящих руководителей, по мнению обеих сторон, теперь невозможно. Надежда только на судебные органы. Именно они сегодня в силах определить, какое маленькую Поповку ожидает будущее.