< >

Торговля бахчевыми ведется без документов

Вести Воронеж 1186
Торговля бахчевыми ведется без документов

Арбузы краснодарские, дыни астраханские и наоборот. Полосатые 7 рублей за кило, желтые - 20. Сезон торговли бахчевыми в Лисках Воронежской области в самом разгаре. Их продают на каждом шагу, причем зачастую без документов.

Торговля идет с утра до позднего вечера. Наташа (в начале) работает на хозяина. Ежедневная выручка в среднем от полутора до трех тысяч рублей. Из них 70 - это её зарплата. Турок месхетинец Миша на продавцах экономит. Сам возит арбузы и сам продает. Вообще-то он грузчик, но сейчас в отпуске. Вот решил подзаработать. Получается пока что не очень.

Миша: "Начинается тот, тот, тот... Пожарные, Сэс, участковый в общем все гавны.. Деньги хочут. Чет они мутят. Как Путин говорит они не делают".

А это уже один из городских рынков. Картошка и овощи в основном с местных огородов. Арбузами здесь и не пахнет, хотя многие прилавки пустуют. Зато в двух шагах, но уже за забором, среди торговцев бахчевыми не протолкнуться. На появление камеры реагируют моментально. Одни исчезают. Другие ведут себя агрессивно.

Сколько всего таких торговых точек по городу - не сосчитать. Арбузы на каждом углу. Продаются с машин и лотков. Некоторые стоят буквально на проезжей части дороги.

Елена Чиркова, главный специалист СЭС: "Конечно это является грубейшим нарушением санитарных регламентов и правил. В сан законодательстве даже нет такого вида торговли. Это просто незаконный вид деятельности по реализации данных культур".

По словам сотрудников СЭС борьба с уличной торговлей идет постоянно. Милиция в этом деле - первый помощник. У старика-грузина нет накладных и еще некоторых документов. Но в целом, почти все в порядке.

Сергей Евтеев, начальник службы участковых Лискинского РОВД: "В данном случае гражданин предоставил разрешение на право торговли в этом месте. Получается в это месте ему торговать разрешено".

Главным документом при этом оказывается вовсе не разрешение санитарных служб, а договор с Лискинской районной администрацией. Такая бумага есть у каждого уважающего местные порядки уличного торговца. Стоит она фактически 2 тысячи рублей, потом еще тысячу предприниматель платит раз в месяц. Договор подписан заместителем главы района Любовью Скофенко. Однако вопрос о его законности Любовь Ивановна оставила без комментариев.

Читайте также