Завершились гонки по бездорожью

Под Воронежем завершился 4 этап Черноземного кубка в гонках по бездорожью. В соревнованиях приняли участие спортсмены из многих областей Центра России.
Тамбовская сборная готовится к старту. Техническое состояние уазика за несколько минут проверяется досконально. Именно от него в течение семи часов будет зависеть результат гонки по 50-ти контрольным пунктам.
Сергей Филимонов, организатор IV этапа Кубка Черноземья по трофи-рейдам: "Порядок выбора всех этих пунктов и пути, по которым будут участники туда ехать -произвольный. Всё это на усмотрения самих участников. Они выбирают маршрут. И я так думаю, что они задействуют всю дорожную сеть, которая здесь есть и восстановят часть дорожной сети, которой не было раньше".
Пойма реки Воронеж уже во второй раз становится труднопроходимым полигоном для любителей и профессионалов русского экстрима. До этого были Орёл, Курск, Белгород. Маршруты длинные, но легко проходимые. В Воронеже, в квадрате 6 на 6 километров можно найти любые препятствия: от преграждающих путь деревьев до узких троп с крутым уклоном. По такой трассе передвигаться гораздо интереснее - говорят спортсмены. У каждого из них всегда найдётся пара забавных историй.
Александр Зайцев, капитан сборной команды Тамбовской области: "Один экипаж заблудился, стоит в лесу, непонятно куда ехать, он набирает по сотовому телефону и спрашивает - лес кругом, куда ехать. Ему говорят: ну ты скажи, где у тебя солнце - справа или слева? Тот стоит, смотрит: вот сейчас - справа, а вот так повернусь - слева.) Продолжить план (смеётся)".
Если ехать на солнце - обязательно куда-нибудь приедешь - уверяет Александр Зайцев. За 6 лет он поменял уазик на тойоту и обзавёлся новенькой навигацией. Сегодня такими устройствами оснащены практически все машины. Однако в воронежском лесу английский компьютер часто виснет. Поэтому контрольные пункты приходится искать по карте буквально вручную.
Рядом с профессионалами - любители экстрима. У них программа полегче, да и машины со стандартным набором ульяновских запчастей. Крупные лесные завалы приходиться объезжать, в болота - не соваться, глубокие колеи преодолевать с помощью троса. Андрей, Илья, Елена и Олеся - впервые на трофи-рейде. Девушки боятся не грязи, а комаров, и новые навыки штурмана осваивают с ходу.
Сергей Филимонов, организатор IV этапа Кубка Черноземья по трофи-рейдам: "90% проходимости автомобиля определяются той прокладкой, которая находится между рулём и сиденьем. Это водитель, это штурман, это слаженная работа всего экипажа".
В этот раз тамбовчанам не повезло - только второе место. Победила команда из Тулы. Воронежцы в профессиональных заездах не участвовали. Пока накапливают опыт. На воронежских дорогах это не займет много времени.