< >

Без света и воды в Углянце живут с начала лета

Вести Воронеж 1555
Без света и воды в Углянце живут с начала лета

В поселке Углянец без света и воды остались школа, детский сад, дом культуры и здание поселковой администрации. Без благ цивилизации там занимаются и работают с начала лета. Программа "Вести-Воронеж" уже рассказывала об этой ситуации с отключеньями. Их причина - долги поселка владельцам коммуникаций - ФГУ комбинату "Опытный" Росрезерва. Решение конфликта до сих пор не найдено.

Дом культуры поселка Углянец больше напоминает склеп. Дискотеки молодежь все лето проводит под открытым небом. Местный хореографический кружок в полном составе мог бы сняться в знаменитом фильме "Танцующая в темноте".

Елена Каширина, заведующая и библиотекой и руководитель хореографического кружка: "Дети сами приносили из дома магнитофончик китайский плохонький, батарейки, и, для того, чтобы не прекращалась работа Дома культуры, чтобы дети работали, занимались и были при деле все лето, готовились к выпускному вечеру, к "Молодежному меридиану" в Верхней Хаве, и вот таким образом, батарейки, сами понимаете, очень быстро заканчиваются".

Районная администрация в течение последнего месяца погасила текущие долги, однако руководство комбината "Опытный" упорно стоит на своем. Углянское сельское поселение могло бы перезаключить договор с Воронежской энергосбытовой компанией и впредь платить лишь за транспортировку электроэнергии. Но комбинат пойдет на это лишь после погашения всех долгов. Юристы Федерального госучреждения самостоятельно занялись поиском пропавших денег и обнаружили любопытный факт.

Виталий Грибанов, главный инженер ФГУ комбината "Опытный": "В 2002, 2003, 2004, 2005 годах не был сформирован бюджет Углянского сельского поселения, соответственно эти заявки не были направлены администрации Верхнехавского района и не были заявлены и подтверждены облфинуправлением по Воронежской области, поэтому денежные средства на это, в том числе и на погашение коммунальных платежей перед ФГУ комбинат "Опытный" не выделялись и не выделяются до настоящего времени".

Верхнехавское районное руководство считает все происходящее неслыханным шантажом, а полтора миллиона долга - суммой совершенно неподъемной. Вся надежда на областную администрацию. Впрочем, есть и другой вариант.

Сергей Василенко, глава администрации Верхнехавского района: "Комбинат "Опытный", с ним идет процесс передачи жилья в муниципалитет, при передаче жилья, они ориентировочно посчитали, примерно 6 миллионов, они должны отдать эту сумму на восстановительные работы этого жилья, мы должны полтора миллиона, то есть здесь, как бы возможно перерасчет сделать определенный".

Однако процесс этот может продлиться сколь угодно долго, а между тем через 2 недели - 1 сентября. Представители комбината грозятся, что без уплаты долга электричество в углянскую среднюю школу не подадут. И тогда школьники по настоящему поймут смысл пословицы: "Ученье - свет, а неученье - тьма".

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также